V观财报|*ST宋都实控人等未履行承诺被公开谴责
中新经纬 | 2024-05-15 18:05:47

  中新经纬5月15日电 15日,上交所网站发布《关于对宋都基业投资股份有限公司控股股东杭州幸福健控股有限公司及实际控制人俞建午予以公开谴责的决定》(下称《公开谴责》)。

  据《公开谴责》,根据中国证监会浙江监管局出具的《关于对杭州幸福健控股有限公司、俞建午采取出具警示函措施的决定》(〔2024〕32号,以下简称《警示函》),*ST宋都控股股东杭州幸福健控股有限公司(原名浙江宋都控股有限公司,以下简称幸福健控股)、实际控制人俞建午存在未履行承诺的违规行为。

  2020年5月26日,*ST宋都召开的2019年年度股东大会通过了《关于预计相互担保计划暨关联交易的议案》,同意公司为控股股东幸福健控股提供担保金额不超过人民币41亿元,其中拟以存单质押形式提供担保金额为35亿元,拟以信用证保证方式提供担保金额为6亿元。2021年5月27日,公司披露《关于收到控股股东、实际控制人解决相关事项计划》的公告称,截至2021年5月26日,公司对幸福健控股提供的担保总额为36.30亿元,占公司最近一期经审计净资产的76.97%。公司控股股东幸福健控股、实际控制人俞建午承诺最晚于2023年6月30日前有序安排资产变现,最晚于2023年12月31日前,彻底消除与公司之间以存单质押形式的互保情形。

  根据《警示函》的认定,截至2023年12月31日,幸福健控股、俞建午未按照公开披露的承诺函履行承诺。根据*ST宋都公告,截至2024年3月5日,公司为控股股东及其关联方提供的存单质押担保余额尚有21.64亿元未解决,前述金额占公司最近一期经审计净资产的279.59%,占公司最近一期经审计净利润的160.72%。

  鉴于上述违规事实和情节,上交所决定,对幸福健控股、俞建午予以公开谴责。

  企业网站信息显示,*ST宋都成立于1984年,2011年上市,以房地产开发为主业,涉足商办、产城、代建、金融、大健康等多领域。

  值得一提的是,*ST宋都股票已于2023年7月25日终止上市。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示