经纬早班车|美股三大指数齐创新高,“妖股”熄火;斯洛伐克总理遭枪击受伤
中新经纬 | 2024-05-16 06:46:10

  【隔夜重磅】

  美股三大指数齐创新高

  美东时间周三,美股三大指数集体收涨,并均创收盘新高。截至收盘,道指涨349.89点,涨幅为0.88%,报39908.00点;纳指涨231.21点,涨幅为1.40%,报16742.39点;标普500指数涨61.47点,涨幅为1.17%,报5308.15点。

  消息上,今年4月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.3%,涨幅较3月收窄0.1个百分点。4月美国CPI同比上涨3.4%,涨幅较3月收窄0.1个百分点。剔除波动较大的食品和能源价格后,核心CPI环比上涨0.3%,同比增长3.6%,涨幅均较3月收窄。

  盘面上,大型科技股多数上涨,苹果涨1.22%,亚马逊跌0.58%,奈飞跌0.02%,谷歌涨1.27%,脸书涨2.05%,微软涨1.75%。

  银行股集体上涨,摩根大通涨0.33%,高盛涨1.68%,花旗涨1.01%,摩根士丹利涨1.16%,美国银行涨1.14%,富国银行涨0.71%。

  芯片股表现强劲,超威半导体涨4.25%,博通涨4.07%,应用材料涨3.66%,英伟达涨3.58%,高通涨2.98%,台积电涨2.36%,英特尔涨0.71%。

  散户抱团概念股熄火,AMC娱乐控股跌20%,游戏驿站跌18.79%。

  热门中概股涨跌不一,嘉楠科技涨11.57%,爱奇艺涨6.61%,腾讯音乐涨4.77%,达达集团涨4.15%,世纪互联涨3.59%,传奇生物涨3.11%,盛美半导体涨3.07%;跌幅方面,海川证券跌20.79%,大健云仓跌5.71%,知乎跌5.36%,好未来跌3.35%,再鼎医药跌3.25%,阿特斯太阳能跌3.18%。中概新能源汽车股全线走低,蔚来汽车跌8.03%,小鹏汽车跌3.5%,理想汽车跌1.82%,极氪跌3.26%。

  斯洛伐克总理遭枪击受伤

  据斯洛伐克通讯社15日报道,斯洛伐克总理菲佐当天在该国特伦钦地区遭枪击受伤。枪手为一名男性,已被控制。

  另据斯洛伐克电视媒体TA3报道,菲佐进行了手术,目前情况稳定。

  俄罗斯外汇市场人民币占比再创新高

  俄罗斯央行网站15日发布的最新一期金融市场风险评估报告显示,今年4月,人民币在俄罗斯外汇市场结构中的占比再创历史新高,达到53.4%。

  报告显示,与交易所市场相比,在场外交易中人民币的份额环比下降1.7个百分点至37.9%。

  报告指出,俄外汇市场上“不友好国家”的货币份额环比下降0.4个百分点至46%,但其在场外交易中的使用份额则环比上涨2.5个百分点,达到57.2%。其原因是卢布兑美元汇率波动影响。

  韩国一旅行社因强迫中国游客购物挨罚

  韩国文化体育观光部15日表示,韩国一家旅行社因强迫中国团队游客购物,已受到停业整顿等处罚。

  根据韩国文化体育观光部发布的声明,这家旅行社以不合理的低价吸引中国团队游客并强迫游客购物。声明没有提及这家旅行社的名称。

  声明说,一名使用该旅行社服务的中国游客今年2月向投诉中心举报导游强迫购物。韩国旅游业协会在调查中发现确有此事,遂对涉事旅行社作出停业30天处罚。后续调查发现,该旅行社多次把免税店购物项目“外包”给一家非指定旅行社。韩国文化体育观光部14日责成该旅行社停业整顿,并取消其接待中国团队游资格。

  波音公司被指违反延期起诉协议

  美国司法部官员14日向得克萨斯州联邦法院提交信件表示,波音公司违反了2021年达成的延期起诉协议,司法部将在7月7日前告知法院是否对波音提出起诉。

  美国司法部刑事司反欺诈处负责人格伦·莱昂在信中表示,波音未作出改进以发现和防止其触犯反欺诈法规,这违反了2021年达成的延期起诉协议。波音公司须在6月13日前回应政府的指控,司法部将考虑波音的解释“以决定是否提起诉讼”。

  波音公司当日发表声明称,相信公司已经遵守了延期起诉协议的条款,并期待向司法部就这一问题做出回应。

  【今日关注(北京时间)】

  07:50 日本第一季度GDP

  15:00 商务部召开5月第2次例行新闻发布会

  15:00 国家卫生健康委就推动医养结合高质量发展有关情况举行发布会

  20:30 美国5月11日初请失业金人数

  【财经热点】

  合肥:动态调整新发放首套住房贷款利率

  据“合肥发布”微信公众号15日消息,合肥市发布关于进一步调整优化房地产政策措施的通知。通知涉及十个方面,其中明确,动态调整新发放首套住房贷款利率。

  4月银行理财规模增逾2万亿元

  汇总数据显示,11家机构,即招银理财、兴银理财、信银理财、光大理财、浦发理财、平安理财等6家股份行理财公司,以及工银理财、中银理财、农银理财、建信理财、交银理财等5家国有行理财公司,4月末的理财规模合计为18.7万亿元,较上月增长约2.02万亿元,环比增幅达12.1%,较年初增长约9.5%。

  世龙实业因年报虚假记载被罚280万

  世龙实业15日公告称,因2019年年度报告和2020年年度报告存在虚假记载,江西证监局对世龙实业罚款280万元。公司股票自5月16日开市起停牌一天,自5月17日开市起复牌。公司股票自5月17日起被实施“其他风险警示”,股票简称由“世龙实业”变更为“ST世龙”。实施其他风险警示后,公司股票交易的日涨跌幅限制为5%。

  绿通科技被问询

  深交所15日向绿通科技下发年报问询函。其中,深交所要求绿通科技结合公司实际控制人的持股比例及财务状况,公司近三年实施利润分配的具体时间、金额、占期末可分配利润的比例等,说明公司近三次利润分配比例的确定依据及合理性,与历史分红情况是否存在差异,公司上市刚逾一年,即实施三次利润分配的必要性及合理性。

  盐津铺子实控人之一张学文拟减持

  盐津铺子15日公告,持有公司16.02%股份的股东张学文(公司实控人之一)计划以大宗交易和/或集中竞价交易方式合计减持股份累计不超过2939879股,即不超过公司总股本比例1.5%。

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式