演唱会越办越多,退个票咋越来越难?
工人日报 | 2024-05-16 07:39:37

  演唱会越办越多,退个票咋越来越难?

  本报北京5月15日电(记者杨召奎 黄洪涛)“4月底,我抢到了某知名歌手北京演唱会的门票。5月5日,距离演唱会还有20天,我因为家里有事,演唱会举办的时候肯定去不了,就想着退票,但是票务平台显示退票服务已停止。”今天,北京市朝阳区消费者朱女士对记者表示,“我觉得这个退票规则很不合理,如果说退票收取一定手续费可以理解,但是提前20天就不让退票让人无法接受。”

  近年来,不少地方将演唱会作为推动当地文旅产业发展的抓手,推动演唱会越办越多。但与此同时,演唱会退票问题也引发大量消费投诉。5月9日,江苏省消保委发布的《文娱演出市场消费投诉专项问题分析报告》(以下简称《报告》)指出,今年4月15日至5月6日,江苏省有关文娱演出的消费维权舆情高达125676条,其中演唱会退票难、退票贵问题尤其突出。

  退票时间设置不合理是包括朱女士在内的不少消费者反映的共性问题。《报告》指出,有消费者称其于3月21日中午12点20分抢到了3月23日张杰演唱会上海站的回流票,但突然出现工作安排只能申请退款,而平台客服以“超过截止退票时间”为由拒绝。该消费者发现自己所购买的回流票开售时间是12点20分,但退票时间在当日12点就截止了。该消费者认为平台并未写清回流票退票规则,存在误导行为。

  此外,同一演出,不同城市退票规则不一致,给一些消费者造成误导。《报告》指出,有消费者称其于3月20日通过某购票平台购买了林俊杰天津站演唱会门票,后因有事不能去,马上联系平台客服退票,但被拒绝。该消费者表示,在林俊杰演唱会济南站和苏州站,不管第一次还是第二次公开售票都可以24小时甚至48小时无条件退票,但天津站不支持无条件退票。

  北京市中闻律师所律师李斌认为,当前在实践过程中,演出主办方和票务平台设置的阶梯退票规则存在诸多不合理之处。演唱会开始前一周甚至20天就不再接受任何退票申请,退票手续费动辄几百元甚至上千元,各演唱会退票手续费收取标准不统一、不透明,这些问题让消费者在提前支付票价的同时又限制了消费者退票的权利,加重了消费者退票的负担。根据相关法律规定,通过格式条款限制消费者权利、加重消费者义务的行为应属无效条款。

  江苏省消保委呼吁,票务平台应优化退改票机制,确定合理退票时间和手续费标准。建议演出行业参考铁路售票机制,完善退票流程,保障消费者权益。

来源:工人日报

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示