注意!多家银行通知:5月15日起,这类产品全面下架
每日经济新闻 | 2024-05-16 08:01:58

  注意!多家银行通知:5月15日起,这类产品全面下架

  5月15日,多家银行正式下线智能通知存款产品。如招商银行公告称,15日起停止智能通知存款业务服务并办理该业务结息。

  此外,光大银行、兴业银行、平安银行等也均发布此类公告,称相关智能通知存款业务均已终止。对于下架智能通知存款的原因,多家银行公告解释称,因业务经营调整以及政策变化。

  同时大额存单方面,记者注意到部分银行目前三年期、五年期大额存单已经没有额度,有银行大额存单最长期限仅为1年。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华对记者指出,目前部分银行下架智能存款、调整大额存单等,对于舒缓银行负债成本有益,尤其是大额存单、智能存款等产品负债占比高的银行影响相对大一些。

  多家银行“下架”智能通知存款

  据招商银行公告,因政策变化及业务调整需要,银行对智能通知存款业务进行调整。15日起,该行停止智能通知存款业务服务并办理本业务结息,根据客户办理智能通知存款业务时签署的有关法律文件,将存款本息转入有关法律文件约定的账户,客户此前签署的智能通知存款业务的有关法律文件自2024年5月15日终止。

  据了解,招行一卡通签订智能通知存款协议后,不用把金额转到特定账户,资金存入活期,系统会自动按照相应的计息规则计息,且该资金可随时使用,无需提前预约。

  “我行将于5月15日下线智能通知存款业务,届时如您未关闭协议,系统将统一关闭,4月利息将在5月1日支付,5月的利息将在5月15日统一关闭后批量支付。”招商银行表示。

  除了招行外,兴业银行同样公告称,该行个人智能通知存款产品于2024年5月15日起自动终止。已办理个人智能通知存款业务的客户,将于最近一个结息日办理结息并自动解约,届时产品的本金及利息将自动转入客户的活期账户。

  兴业银行公告称,该行企业金融客户智能通知存款产品自2024年5月15日起自动解约终止。已办理智能通知存款业务的企业金融客户,该行将于智能通知存款账户结息日为客户办理结息并自动解约,届时产品的本金及利息将自动转入客户的活期账户。

  平安银行也表示,因业务经营调整,于2024年5月15日下线“日日生金”“智能存款-通知存款”产品,并终止相关业务。

  据平安银行介绍,该行智能存款—通知存款有着“活期的便利、定期的收益”特性,可以将活期账户的富裕资金自动转存为定期存款,通过该服务转入定期存款的资金又可随时支取或通过ATM取现、直接用于支付。

  有利于舒缓银行负债成本

  对于下架智能通知存款的原因,多家银行公告解释称,因业务经营调整以及政策变化。

  据了解,早在去年5月监管就下调了协定存款、通知存款等类活期存款自律上限,并要求停办不需要客户操作、智能自动滚存的通知存款,存量自然到期。

  如去年5月14日,平安银行便已暂停销售“智能通知存款产品”,此后仅剩存量产品。

  “智能通知存款既能享受活期存款支取便利,又能获得定存的收益。满足储户收益与流动性需求,以此增强获客、负债能力。”周茂华对记者表示,该项业务其实也增加了银行的负债成本和流动性管理难度。

  而除了下架智能通知存款外,记者注意到目前多家银行也下架了长期限的大额存单产品。如招商银行目前大额存单期限最高为2年期,此前招商银行客户经理便对记者表示,“三年期、五年期大额存单在招行APP上没有额度了,只有等不定期开放。”

  15日,记者发现,民生银行App上目前发行中的大额存单,最高期限仅为1年期,且已经售罄。

  周茂华指出,目前部分银行下架智能存款、调整大额存单等,对于舒缓银行负债成本有益,尤其是大额存单、智能存款等产品负债占比高的银行影响相对大一些。

  “但大额存单等存款类产品占整体商业银行负债比重相对低,对整体银行负债成本有限。”周茂华表示,更重要的是,银行下架或调整相关产品,有助于维护存款市场正常竞争秩序,减少高息揽储影响等。

  记者 赵景致 

来源:每日经济新闻

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 2024世界智能产业博览会开幕式
  • 科创板改革,这项为何放在首位?