V观财报|*ST保力最后交易日盘中涨停,封单超24万手
中新经纬 | 2024-05-16 10:58:51

  中新经纬5月16日电 16日盘中,连续20cm“闪崩”的昔日明星股保力新(证券简称:*ST保力)涨停,截至发稿报0.11元/股,总市值4.9亿元,封单超24万手。

  Wind截图

  锁定退市

  5月16日为*ST保力最后交易日,即便涨停收盘,该股也将因股价连续20个交易日低于1元而触及交易类退市指标,退市几乎成为定局。

  *ST保力曾是新能源领域明星股,公司介绍,*ST保力成立于2005年,是国内新能源上市公司,专注于磷酸铁锂电池技术的创新研发和生产,主要生产磷酸铁锂系列锂电池、电池管理系统(BMS)、动力电池及储能电池组。产品应用于电动车、混合动力的各类车型以及新能源船舶、储能等领域。

  2010年,*ST保力在创业板上市。2016年7月,*ST保力股价达到历史最高点,每股约13.5元。上市至今,*ST保力股价已跌近98%。其中,自4月末披星戴帽以来,仅11个交易日,该股跌去约83%,目前为A股市场中最便宜的股票。

  在股价达到历史高点时也是*ST保力净利润的高光时刻。2016年,公司实现盈利4.25亿元,同比增长11.03倍;2017年前三季度,公司净利润7.55亿元,同比增长8.03倍。进入2017年第四季度后,*ST保力出现连续亏损,2017年、2018年公司净利润均亏损超过36亿元。

  4月29日,公司披露的2023年年度审计报告显示,2023年实现营收1.36亿元,净亏损1.88亿元。财报发布后,深交所向该公司下发年报问询函,要求其说明是否存在虚构交易事项、虚构收入等情形。

  Wind截图

  Wind显示,*ST保力上市以来亏损超75亿元,累计现金分红不到2000万元。

  资金交投活跃

  退市在即,仍有资金乐于“博傻”。

  5月14日,*ST保力资金交投活跃,全天成交额近8000万元,大幅高于月内均值水平(1800万元)。从其当日龙虎榜数据上看,“拉萨天团”成为入场主力,买入榜前五席位中四席为东方财富证券拉萨相关营业部,合计净买额近186万元。而在卖出榜前五席位中,一家机构席位净卖出近905万元,深股通席位也净卖出近133万元。

  15日*ST保力龙虎榜 Wind截图

  5月15日,*ST保力龙虎榜数据显示,上榜营业部席位全天成交524.46万元,其中买入金额为240.72万元,卖出金额为283.74万元,合计净卖出43.02万元。具体看,东方财富证券拉萨东环路第二证券营业部、华泰证券上海武定路证券营业部分别卖出57.03万元、46.28万元;东方财富证券拉萨团结路第二证券营业部、东方财富证券拉萨东环路第二证券营业部分别买入62.00万元、49.84万元。

  股吧截图

  股吧中不乏资金博弈的迹象。有股民能表示,“买就对了”“比猪肉还便宜,买买买”“准备入手100股”。也有理性的声音称,“这早该退市了,幸好这次不入手”“退市了还往里冲?什么逻辑请教下”。

  中央财经大学副教授刘春生告诉中新经纬,低价股的价值实际上由市场赋予,这种情况下抄底面临着非常巨大的风险。

  “有点像利用资本市场进行赌博。”刘春生称,低价股和ST股之所以价格低往往是因为基本面存在问题,有时候这些股票也会因为市场情绪或短期利好消息反弹,但从长期看,如果没有实质性改善,这些股票很难有持续上涨动力,还是要注意风险控制,在购买低价股或者ST股时应充分了解公司基本面和未来发展前景,判断它是否具备投资价值。

  业绩补偿问题悬而未决

  15日,*ST保力公告,截至5月15日,公司股票收盘价连续十九个交易日低于1元,预计将于5月16日收盘后触及交易类退市指标,公司股票预计于5月17日起连续停牌,请投资者注意风险。

  *ST保力称,鉴于目前业绩承诺人常德新中喆企业管理中心(有限合伙)(下称“常德新中喆”)仅向公司履行8200万元的现金补偿义务,与《重整投资补充协议二》中规定应履行的业绩补偿金额仍有很大差距。同时,近期公司股价连续下跌,一方面,公司控股股东常德新中喆所质押的股份可能存在被平仓的风险;另一方面,结合常德新中喆之前提供的资产明细,其所持有的主要资产账面价值已无法覆盖其剩余应履行的业绩补偿金额,公司已采取司法救济措施。

  此前,常德新中喆作出业绩承诺,*ST保力需在2020年至2022年实现扣非净利润不低于3亿元,否则需以现金形式向上市公司补足。据*ST保力2023年年报,公司认为常德新中喆业绩补偿金额为8.28亿元。

  常德新中喆提出,业绩承诺期间受外部环境影响属于所在行业相关政策、经济环境均发生重大不利变化,应该考虑计算的期间起点和政策、环境因素影响停工的损失等做必要扣除。同时,非因常德新中喆原因对于业绩实现造成的影响应扣除。按照常德新中喆提议大体匡算出来的业绩补偿金额约为6.5亿元,但仍尚未最终确认具体业绩补偿范围。

  今年4月底,*ST保力曾回应投资者表示,根据公司控股股东、实际控制人的回复,其最近一直在加紧通过资产变现、股票变现、股票质押、其他投资收益等方式筹钱,但目前公司尚未收到控股股东最新一笔业绩补偿款。

  Wind显示,截至3月31日,*ST保力拥有股东11.89万户。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示