康师傅方便面要涨价?多方回应!
中新经纬 | 2024-05-16 14:38:28

  中新经纬5月16日电 (闫淑鑫)康师傅方便面要涨价了?16日,“康师傅方便面即将全线涨价”的消息冲上热搜。

  有消息称,据经销商透露,康师傅方便面5月份要涨价,厂家业务员已经开始口头通知,进行预热。此次涨价会覆盖康师傅方便面“全线产品”。至于涨价的由头,则是“配方升级”。

  16日,针对是否要涨价一事,中新经纬以商家身份致电康师傅方便面官方客服热线,对方在记录下相关信息后表示随后会有专人联系回复。

  当日下午,一位自称康师傅北京公司的工作人员来电表示,今年五一后,康师傅的确向经销商下发了调价通知,建议上调经典系列产品零售价,桶装面的建议零售价由4.5元调整至5元,一桶上涨0.5元;袋装面的建议零售价由2.8元调整至3元,一袋上涨0.2元。“进货价现在还没涨,但后期可能会涨,至于什么时候涨,我们还没收到通知,现在公司只是通知我们上调门店的零售价。”

  上述工作人员同时提到,目前有的经销商上调了零售价,有的经销商还未上调。“我们4月20日后出厂的产品,外包装上已经标注上了5元和3元的建议零售价。”

  该工作人员表示,涨价主要是因为原材料成本上涨。

  针对是否要涨价,16日,中新经纬向康师傅方面求证,截至发稿前,未得到回应。康师傅天猫官方旗舰店及京东官方旗舰店客服人员则表示,暂未收到涨价通知。

  而据河南某康师傅方便面代理商向中新经纬介绍,的确收到了康师傅方便面要涨价的通知,桶装、袋装的经典系列都会涨。“最近几天可能就要涨了,涨多少现在还没确定,公司应该会出调价函,到时候会通知。”

  中新经纬注意到,2022年2月,也有消息称,康师傅对旗下部分方便面产品实施了调价,桶装面从4元调整为4.5元。彼时,康师傅方面表示,还没有看到产品调价的信息。

  根据康师傅控股发布的2023年度业绩,该公司2023年营业额为804.18亿元,同比增长2.16%。其中,方便面板块营业额为287.93亿元,同比下滑2.84%,营业额占比由2022年的37.65%降至35.80%。

  不过,由于原材料价格下降及售价有利,康师傅方便面2023年毛利率同比提高3.05个百分点至27.00%,该板块归母净利润同比提高46.10%至20.08亿元。

  分产品线来看,2023年,康师傅容器面销售额为135.07亿元,同比增长0.09%;高价袋面和中价袋面销售额分别为118.50亿元、29.84亿元,同比下滑6.63%、3.61%;干脆面及其他销售额为4.52亿元,同比增长28.75%。

  (更多报道线索,请联系本文作者闫淑鑫:yanshuxin@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:常涛 李中元

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 2024世界智能产业博览会开幕式
  • 科创板改革,这项为何放在首位?