V观财报|洛阳钼业回应“美铜空单亏损”
中新经纬 | 2024-05-16 14:48:55

  中新经纬5月16日电 针对媒体关于旗下贸易公司埃珂森(IXM)的相关报道,洛阳钼业16日在企业微信号发布澄清声明称,对冲交易策略与单纯投机不同,风险完全可控。

  洛阳钼业微信号截图

  洛阳钼业表示,国际贸易公司在一个市场买入,同时,以相同数量在另一个市场卖出的对冲交易策略是行业通行做法。

  目前美国COMEX市场铜产品高溢价,作为全球商品贸易公司,在该市场进行实货交易是有利的。

  埃珂森这种对冲交易策略与单纯投机不同,风险完全可控。埃珂森有严密风控机制,操作均在框架内。

  上证e互动平台截图

  16日,上证e互动平台上出现多条有关埃珂森美铜空单的提问:“传公司旗下IXM在COMEX铜持有大量空单,目前被逼仓,损失惨重,请问情况属实吗?目前COMEX铜显性库存处于历史低位,如果被逼仓,公司有足够现货进行交割吗?”“这两天如此下跌,是否有不利于公司的事发生?是否如外界传闻期货市场贵司下属单位做空被平仓?”“网传IXM持有大量COMEX铜空单,导致公司巨额亏损?请董秘回复是否属实?如属实,会亏损多少?如不属实,请公司辟谣。”

  近三个月来,COMEX铜期货价格持续走高,5月15日收报4.9240美元/磅,累计涨幅超30%。

  企业网站信息显示,洛阳钼业的前身创立于1969年,2004年和2014年进行两次混合所有制改革,目前是民营控股的股份制公司。2007年于香港联合交易所上市。2012年于上交所上市。公司属于有色金属矿采选业,主要从事基本金属、稀有金属的采、选、冶等矿山采掘及加工业务和矿产贸易业务。

  2019年7月24日,洛阳钼业成功并购IXM并完成交割。IXM总部位于瑞士日内瓦,是全球第三大基本金属贸易商,IXM及其成员单位构成全球金属贸易网络,业务覆盖全球80多个国家,专注于铜、锌、铅和贵金属精矿及精炼铜、锌、铝和镍的贸易。IXM主要业务地区包括中国、拉美、北美和欧洲,同时构建了全球化的物流和仓储体系,产品主要销往亚洲和欧洲。

  二级市场上,截至发稿,洛阳钼业A股跌近6%,H股跌超7%。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示