火车票改签收手续费引热议,12306客服:主要为旅客着想
中新经纬 | 2024-05-16 15:17:42

  中新经纬5月16日电(李晓萱) 最近,12306改签火车票收手续费在社交平台引发热议。有网友称,“改签票被收了15%手续费,之前记得改签都是免费的”。与此同时,“改签收手续费合理吗”也引发网友讨论。

  改签收费规则更改的原因是什么?

  12306一位客服16日对中新经纬表示,“主要是为了旅客着想。因为之前经常出现旅客没赶上火车,结果导致车票浪费的情况。现在可以直接改签当日之后的车票了。”

  随后,中新经纬又咨询12306另一客服,她表示改签规则更改主要是应广大旅客的要求。“因为修改之前的改签规则是不能往后改签乘车日期,而现在可以往后改签了,这是最大的改变,但是要核收改签费。”

  此前,网上有消息称,12306客服回应此举是为了打击黄牛囤票及退票漏洞。不过,上述两位客服均否认这一说法。

  网友热议火车票改签费 来源:社交媒体截图

  实际上,12306新的改签规则在今年1月15日就施行了。中新经纬查询12306官网发现,在今年年初该平台曾发布关于优化铁路车票改签规则的公告,全文如下:

  为进一步方便旅客办理车票改签业务,提升铁路旅客出行体验,自2024年1月15日起,铁路部门优化调整车票改签规则。

  1. 扩大开车前车票改签范围。在开车前不足48小时,可改签车票载明的乘车日期之后预售期内列车,核收改签费。开车前24小时以上、不足48小时改签,按原车票和改签后车票之中低票面价格的5%核收改签费;开车前不足24小时改签,按原车票和改签后车票之中低票面价格的15%核收改签费。

  2. 扩大开车后车票改签范围。开车后在当日24时之前,可改签车票载明的乘车日期之后预售期内列车,核收改签费。开车后改签,按原车票和改签后车票之中低票面价格的40%核收改签费。

  来源:12306官网截图

  在12306公众号的改签规则里,也详细写了改签费如何按照梯次标准核收,并补充增加了关于金额非整数情况下如何计算费用的几种情形。

  来源:12306公众号截图

  对此,有网友称这是好事,“以前不能往后改签,只能改签当天的,现在可以了”“之前退了重新买扣的钱更多,现在直接往后改扣的钱还少一些。”

  来源:社交媒体截图

  那么具体改签规则变化是什么?12306客服称,更改之前的规则是,临近原车票车次开车前48小时以内不能改签当日以后的车票,只能选择作废、退票或者重新下单购买,退票需要收取20%的退票费。新规出台后,旅客可以在48小时以内改签此后几天,甚至预售期内的车票。

  此外,关于改签票价差等问题,客服表示,当改签后的票价高于原票价时,需要支付高票价票款,低票价票款将于7个工作日内原路返回。改签后的票价低于原票价时,退还票价差额,退票费、改签费按批次标准核收。

  (更多报道线索,请联系本文作者李晓萱:lixiaoxuan@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:常涛 李中元

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示