商务部:重点外贸企业新签订单连续4个月好转
中新经纬 | 2024-05-16 16:53:00

  中新经纬5月16日电 16日,商务部新闻发言人何亚东表示,商务部近期调研显示,重点外贸企业新签订单连续4个月好转,超八成广交会参展企业在手订单金额持平或增长。

  16日,商务部召开例行新闻发布会。有记者问,4月中国进出口同比增速达8%,比3月明显提升,如何看待这一数据?对今后外贸形势有何预判?

  何亚东表示,总的来看,4月份中国外贸表现符合预期。主要有三个特点:

  一是从规模看,进出口为历史同期新高。4月进出口3.64万亿元人民币,比3月增加800亿元。进出口、出口、进口同比分别增长8%、5.1%和12.2%。

  二是从市场看,传统、新兴市场均呈增长态势。4月,受库存消化、需求恢复等因素带动,中国对传统市场进出口由降转增,其中,对欧盟增长3.3%,对美国增长6.2%。同时,对新兴市场进出口继续保持较高增速,对东盟、共建“一带一路”国家分别增长14.4%、9%,均高于整体。

  三是从行业看,机电产品贡献主要增量。机电产品进出口增长10.4%,拉动整体进出口增速5.1个百分点。电子信息产品出口回暖,带动上游集成电路进口增长20.4%。

  何亚东指出,当前,全球贸易整体延续2023年四季度以来的缓慢复苏态势,这在一定程度上稳定了外贸企业发展的信心。商务部近期调研显示,重点外贸企业新签订单连续4个月好转,超八成广交会参展企业在手订单金额持平或增长。

  “但同时,我们也不能忽视存在的风险挑战,特别是部分国家推行单边主义、保护主义,推升贸易成本和贸易风险,也对全球产业链供应链造成干扰。”何亚东表示,面对这些不确定不稳定因素,中国将坚定不移推动高水平对外开放,积极培育外贸新动能。同时,有针对性解决外贸企业的困难问题,助力企业降本增效,提升国际竞争力。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式