V观财报|槟榔隐匿A股!汉森制药十年绝口不提,海南瑞泽“跨界”不了了之
中新经纬 | 2024-05-16 18:30:20

  中新经纬5月16日电 (陈俊明)槟榔悄无声息地消失在A股上市公司的公告中。

  槟榔作为一个超千亿元的产业,A股上市公司或多或少有所涉及。然而,国际卫生组织把槟榔列为一级致癌物,以及国家市场监管总局2021年9月发布《关于槟榔制品监管有关事项的通知》明确指出不应再按食品对槟榔进行监管后,鲜有公司公告披露涉及槟榔的业务。

  隐匿的槟榔

  汉森制药主营业务包括中成药、化学药、造影剂、产品有四磨汤口服液、天麻醒脑胶囊、缩泉胶囊、银杏叶胶囊、固体口服制剂等。公司实际控制人为刘令安。

  2023年,汉森制药旗下产品四磨汤口服液营收达到5.4亿元,同比增1.23%,营收占比达到56.49%,该款产品不仅营收占比超过一半,毛利率更是达到74.87%。

  然而,这款“吸金产品”四磨汤口服液曾因含有槟榔为汉森制药招来强烈的质疑声。

  2013年4月25日,有媒体发布和转载了《汉森四磨汤含一级致癌物为婴幼儿广泛用药》的新闻。媒体报道主要内容:汉森制药主导产品四磨汤口服液原材料中的槟榔于2003年被世界卫生组织(WHO)认定为“对人体有明确致癌性的物质或混合物”,公司未在药品说明中揭示致癌的风险。

  来源:汉森制药公告

  对此,汉森制药在2013年发布澄清公告称,槟榔为《中国药典》一部第342页收录药材。槟榔为我国四大南药之首,具有杀虫、消积、行气、利水、截疟功效,在国内中成药中应用较为广泛。毒性研究结果表明:四磨汤口服液安全。四磨汤无致癌风险,故公司未在产品说明中做出特别提示。此后,在近十年内,汉森制药公告未再出现过“槟榔”二字。

  来源:汉森制药官网

  汉森制药官网资料显示,四磨汤口服液的成分包括木香、枳壳、槟榔、乌药,用于婴幼儿乳食内滞证,症见腹胀、腹痛、啼哭不安、厌食纳差、腹泻或便秘;中老年气滞、食积证,症见脘腹胀满、腹痛、便秘等。

  汉森制药的四磨汤口服液成分未见明显变化,但回应槟榔致癌相关报道后,该公司公告中“槟榔”二字几乎绝迹,在年报的成本构成中仅披露“原材料”金额,槟榔等具体中药材名称、采购金额等一概不提。

  无独有偶,海南瑞泽在2021年2月7日成立全资子公司海南瑞泽槟榔文化产业开发有限公司(简称“瑞泽槟榔”),注册资本为3000万元,经营范围包括槟榔加工;农作物种子进出口;食品经营;货物进出口等。同年3月29日,海南瑞泽公告披露,为瑞泽槟榔新增担保额度2亿元。

  来源:国家企业信用信息公示系统

  但随后不久,刚成立3个月的瑞泽槟榔就变更了公司名称。国家企业信用信息公示系统显示,2021年5月7日,瑞泽槟榔名称变更为海南瑞泽现代智慧农业发展有限公司,经营范围则未见调整。

  2022年4月,曾有投资者提问称“(公司)去年成立的智慧农业主要是做什么的,目前进度如何?”海南瑞泽表示,智慧农业目前处在调研阶段,没有开展具体业务。

  据海南瑞泽2023年年报,海南瑞泽现代智慧农业发展有限公司仍在海南瑞泽子公司名单中,业务性质是农、林种植与销售,具体种植何种产品仍不得而知。

  资料显示,海南瑞泽从事的主要业务包括商品混凝土生产与销售、市政环卫业务以及其他业务。2021年、2022年、2023年,海南瑞泽归属母公司股东的净利润分别为-11.41亿元、-4.94亿元、-5.07亿元。公司实际控制人为张海林、冯活灵、张艺林。

  海南瑞泽曾尝试开展邮轮项目、设立瑞泽槟榔等挽救自身业绩,但目前该公司也已终止了邮轮项目,海南瑞泽现代智慧农业发展有限公司(即“瑞泽槟榔”)登记状态也变为注销。

  槟榔大本营

  据“中国果协槟榔分会”2021年发布的《我国槟榔产业概况》,中国槟榔的主产区在海南省,加工主要在湖南省。海南省槟榔协会2021年曾提到,目前,海南省槟榔树的种植面积约230万亩,从业农民200多万人,年产值近千亿元,槟榔成为海南农业经济发展的超大型经济支柱产业。

  另据湖南省槟榔行业协会2024年介绍,目前湖南省从事槟榔加工企业上百家,年产值近400亿元,解决了20多万人的就业问题,同时还带动了香精香料,包装,广告媒体,运输业等一大批相关产业。

  从涉及槟榔产业的A股上市公司看,相关公司注册地主要集中在海南省及湖南省。

  汉森制药注册地为湖南省益阳市;海南瑞泽注册地为海南省三亚市;ST加加实控人杨振、肖赛平分别为长沙可可槟榔屋有限公司董事长和副董事长,ST加加注册地为湖南省宁乡经济技术开发区;海南橡胶截至2019年底累计完成0.2万亩槟榔种植基地等建设,该公司注册地为海南省海口市;永达股份注册地湖南省湘潭市,公司实控人沈培良曾持有湖南省长城铭泰新材料科技有限公司(简称“长城铭泰”)12.68%股份且担任执行董事、法定代表人,长城铭泰主要从事槟榔、休闲零食等食品的包装袋的生产与销售。

  另外,华宝股份食品用香精“孔雀”品牌产品广泛应用于乳品、饮料、冷饮、糖果、坚果炒货、槟榔、膨化食品、烘焙、肉制品、休闲小食品等领域。华宝股份的关联方广东省肇庆香料厂有限公司为湖南省槟榔行业协会会员。

  整体上看,未有主营槟榔业务的公司登陆A股市场。

  其中,湖南口味王集团有限责任公司为大型槟榔制造企业,总部位于湖南省益阳市,已落成9个生产基地,分布于湖南、海南两省,合计占地超千亩,全国销售网点逾30万个,现有员工1万多人。

  湖南宾之郎实业集团有限公司业务涉及槟榔原果采购、加工、销售,是湖南省农业产业化龙头企业。

  湖南伍子醉实业集团有限公司主营槟榔采购、加工、科研、生产、销售,总部位于湖南省湘潭市,旗下另有4家子公司,各园区总面积超过800亩,员工总人数12000余人。

  主营槟榔业务的还有湘潭龙少爷食品有限公司、湖南胖哥鑫鸿实业有限公司、湖南和畅实业集团有限公司、小龙王食品有限公司等。

  行业监管方面,2020年,国家市场监督管理总局最新修订的《食品生产许可分类目录》中没有列入槟榔,意味着槟榔成为“非食品”。2021年,国家市场监督管理总局办公厅发布《关于槟榔制品监管有关事项的通知》,对槟榔不再按食品进行监管。2021年9月,国家广播电视总局印发《关于停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品的通知》,要求停止利用广播电视和网络视听节目宣传推销槟榔及其制品。

  值得一提的是,原“湖南省槟榔食品行业协会”在2023年失去了原名称中“食品”二字。

  来源:“湖南省槟榔行业协会”公众号

  2023年2月,湖南省槟榔行业协会发布名称变更通知称,“湖南省槟榔食品行业协会”已于2023年2月9日变更登记为“湖南省槟榔行业协会”。相关变更已陆续完成。即日起,协会所有对内对外文件、印鉴、资料、票据等全部使用新名称。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示