7月起,这家银行个人信用卡终止还款服务
中新经纬 | 2024-05-16 19:14:04

  中新经纬5月16日电 (魏薇)花旗银行信用卡微信公众号16日消息,自2024年7月3日21时起,花旗中国个人信用卡将终止提供还款服务,并会向客户提供账户信息截至2024年7月5日的最后一期花旗银行信用卡对账单。

  转让个人信用卡应收账款债权

  花旗中国在还款服务的具体说明中称,自2024年5月6日起,花旗中国个人信用卡已停止交易功能。在7月3日还款服务截止时间前,客户可照常按照信用卡对账单的到期还款日,通过现有还款渠道选择办理全额还款或最低还款额还款。在还款服务截止时间后,客户将无法进行还款,任何尝试向客户的花旗中国个人信用卡做出的还款行为均无法被受理。

  花旗中国已于2024年1月公告,将向富邦华一银行有限公司(下称富邦华一银行)就花旗中国个人信用卡还款服务停止后仍未结清的欠款款项或信用卡分期还款余额(下称应收账款)进行债权转让。该转让将计划于2024年7月5日(下称交割日)交割。

  花旗中国表示,若客户在该行还款服务截止前,已经全部结清信用卡欠款,最后一期花旗银行信用卡对账单上转让金额会显示为“不适用”,表示该客户将不在本次转让范围内。若客户在该行还款服务截止后,仍有尚未结清的欠款款项或信用卡分期还款余额,最后一期花旗银行信用卡对账单上会列明相关欠款款项并载明相应转让金额,该客户将在本次转让范围内,后续将需向富邦华一银行进行还款。

  “此次转让仅涉及花旗中国个人信用卡还款服务停止后仍未结清的应收账款。花旗中国个人信用卡账户以及信用卡积分/礼程及权益等不包含在本次转让范围内。”花旗中国强调。

  花旗中国称,相关个人信息将在交割前期准备过程中与交割中被转让至富邦华一银行,用于富邦华一银行后续提供还款通知、欠款催收等用途。

  此外,花旗中国表示,自2024年7月7日起,富邦华一银行将向本次交割转让范围内的客户提供还款服务。富邦华一银行将通过“富邦华一银行”微信公众号提供新的还款账号查询,以及欠款信息查询服务,具体查询方式富邦华一银行将在交割日后另行通知,届时客户可向新的还款账号进行还款。

  退出全球14个市场的个人银行业务

  据花旗中国此前发布的说明,花旗早于2021年4月宣布一项全球战略调整,将在亚洲、欧洲、中东、非洲和墨西哥的全球14个市场中退出个人银行业务。其最终决定逐步关闭花旗中国个人银行业务,涵盖银行卡、房贷、个人贷款、存款、投资、保险和外汇。不过,花旗在中国的对公业务不受影响。

  “花旗在全球14个市场都要退出个人银行业务,中国内地的这部分业务调整只是14个市场里的一个。”花旗中国相关负责人此前对媒体表示,目前,相关业务陆续关停,是集团此前宣布的战略调整的分批落地。

  5月10日,花旗中国公告,其与富邦华一银行达成协议,将向其转让花旗中国的个人无担保贷款的债权及相关附属权益,花旗个人无担保贷款的还款服务截止时间为2024年7月4日00时。

  5月6日,花旗中国公告个人银行业务营业网点预计于2024年6月8日起停止营业,涉及网点分布在北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、天津、大连、重庆、贵阳、南京、长沙。公告同时称,个人银行业务营业网点停止营业后,花旗中国在各地留存的个人客户及其账户将归集到花旗中国上海分行集中管理。

  5月7日,国家金融监督管理总局上海监管局公告注销花旗银行(中国)有限公司的《保险中介许可证》。据花旗中国此前公告,其不再开展保险代理业务,且自2024年1月1日起各保险公司已于该行终止了保险兼业代理业务关系,因此该行2024年4月24日向国家金融监督管理总局上海监管局缴回保险中介许可证。

  花旗中国预计,将于6月7日向汇丰中国转让个人银行财富管理业务。该业务覆盖花旗中国在中国内地11个主要城市的个人财富管理客户的投资理财资产及个人存款,约为36亿美元。

  花旗中国在此前声明中也提及,业务调整并不涉及企业与机构客户业务,花旗将继续坚定发展中国内地的企业与机构客户业务,更专注于服务企业和机构客户。

  (更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:罗琨 李中元

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 债牛行情还能走多远?估值偏贵谨防“高位接盘”风险
  • 甜橙借钱的“坑”不止开盲盒