V观财报|宋城演艺被问询:长期股权投资减值准备计提是否及时?
中新经纬 | 2024-05-16 20:31:02

  中新经纬5月16日电 16日,深交所向宋城演艺下发年报问询函。

  问询函显示,深交所在对公司2023年度报告事后审查中关注到以下情况:

  1.年报显示,公司2023年度对持有的联营企业Huafang Group Inc.(以下简称“花房集团”)35.35%长期股权投资计提减值准备8.61亿元。公司主要根据花房集团预计未来现金流量的现值确定其股东全部权益的可收回金额。花房集团为港交所上市公司,股票交易自2023年4月3日起持续停牌。

  深交所要求公司:

  (1)结合减值迹象的具体识别情况,补充说明上述长期股权投资减值准备计提是否及时。

  (2)补充说明公司在确定上述长期股权投资可收回金额时,对花房集团股票交易持续停牌状态下确定其公允价值减去处置费用后的净额的具体方法、结论的合理性,以及公司主要根据花房集团预计未来现金流量的现值确定其可收回金额的恰当性。

  (3)补充说明在花房集团未公开披露未来经营业绩、现金流量预测的情况下,公司相关预测数据的获取来源及可靠性。

  (4)结合本次减值测试情况(包括但不限于减值测试方法、测试过程及参数设置等)、历年减值测试情况、同行业可比公司的相关数据预测和参数对比情况等,补充说明长期股权投资减值准备计提是否充分适当,公司是否存在通过计提大额长期股权投资减值准备调节利润等情况。

  2.立信会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2022年度报告出具了保留意见审计报告,保留意见涉及事项为:花房集团参股25%的公司被警方调查,涉及花房集团部分账户被冻结,且相关案件仍在调查过程中,会计师无法获取与之相关的详细信息,无法就公司的相关会计处理获取充分、适当的审计证据。2023年度,公司将年审机构更换为中喜会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“中喜所”)。公司董事会和中喜所认为,尽管相关刑事案件尚未判决和结案,但因刑事案件引起的前期会计差错更正后,公司2022年度保留意见所涉及事项的影响已消除。中喜所为公司2023年度报告出具标准无保留意见审计报告。

  深交所要求公司:详细说明为消除保留意见涉及事项所采取的实质性举措及其有效性,以及公司在相关刑事案件尚未判决和结案

  要求中喜所详细说明在专项审计工作中针对该事项已实施的具体审计程序和获取的审计证据情况,并据此分析认定宋城演艺2022年度保留意见涉及事项影响已消除的合理性、2023年审计意见类型的恰当性。

  3.《关于前期会计差错更正的公告》显示,花房集团2023年7月3日向有关机关缴纳待结案保证金1.55亿元,并在其2022年度报告中追加确认待结案保证金的预计损失1.55亿元、被投公司投资公允价值损失0.19亿元;核数师出具了花房集团2022年度保留意见审计报告。公司在复核花房集团前述相关数据等的基础上,对2022年年度报告会计差错进行更正,并据此对2023年一季度报告、2023年半年度报告、2023年三季度报告进行追溯调整。

  深交所要求公司:

  (1)补充说明对花房集团相关财务数据等的具体复核方法、流程及结论等。

  (2)结合花房集团缴纳待结案保证金的原因、资金性质、资金用途等,补充说明将其追加确认为预计损失的合理性、会计处理合规性。

  (3)补充说明花房集团在其2022年度报告中确认被投公司投资公允价值损失0.19亿元的详细情况、会计处理合规性。

  4.年报显示,公司报告期内实现营业收入19.26亿元,同比增长320.76%,公司称,2023年经营业绩转好主要是公司旗下景区的营运天数、游客人次、营业收入等各项指标较上年同期大幅增长。2021年至2023年,公司现场演艺业务的毛利率分别为43.23%、43.94%、61.56%,波动较大。

  深交所要求公司:

  (1)结合各细分业务、各景区的具体经营情况、相关项目建设及市场营销情况、同行业可比公司情况等,说明营业收入大幅增长的原因,与同行业可比公司是否一致。

  (2)说明现场演艺业务2021年至2023年毛利率大幅波动的合理性,毛利率变化情况与同行业可比公司是否一致。

  据宋城演艺年报介绍,2023年,宋城演艺实现营业收入19.26亿元,同比增加320.76%;归属于上市公司股东的净利润-1.10亿元,同比减少130.20%。宋城演艺解释,报告期内,公司旗下景区陆续恢复营业,营运天数、游客人次、营业收入等各项指标较上年同期大幅增长,净利大幅下滑并亏损主要系计提花房集团长期股权投资减值准备8.61亿元所致。

  一季度,宋城演艺营收5.6亿元,同比增138.7%;归母净利润2.52亿元,同比增317.33%。

  公司官网介绍,宋城演艺打造了“宋城”和“千古情”品牌,目前宋城演艺已建成和在建杭州、上海、西安、佛山、三亚、丽江、九寨、桂林、张家界等数十大演艺公园和千古情景区、上百台千古情及演艺秀。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式