经纬早班车|道指盘中首次站上40000点;Meta被欧盟调查,咋回事?
中新经纬 | 2024-05-17 06:39:47

  【隔夜重磅】

  道指盘中首次站上40000点

  美东时间周四,美股三大指数小幅收跌,道指盘中首次站上40000点关口。截至收盘,道指跌38.62点,跌幅为0.10%,报39869.38点;纳指跌44.07点,跌幅为0.26%,报16698.32点;标普500指数跌11.05点,跌幅为0.21%,报5297.10点。

  盘面上,大型科技股多数下跌,苹果涨0.08%,亚马逊跌1.29%,奈飞跌0.49%,谷歌涨0.93%,微软跌0.51%。

  银行股多数下跌,摩根大通涨0.18%,高盛跌0.33%,花旗跌0.19%,摩根士丹利跌0.94%,美国银行涨0.84%,富国银行跌2.04%。

  能源股普遍下跌,埃克森美孚跌0.55%,雪佛龙跌0.17%,康菲石油跌0.71%,斯伦贝谢涨0.23%,西方石油跌0.8%。

  芯片股多数下跌,台积电跌2.15%,阿斯麦跌1.91%,博通跌1.66%,应用材料跌1.53%,高通跌0.71%,英伟达跌0.3%,超威半导体涨1.87%,英特尔涨2.46%。

  散户抱团概念股继续回落,游戏驿站跌30.09%,AMC娱乐控股跌15.51%。

  热门中概股普涨,纳斯达克中国金龙指数涨2.49%。爱奇艺涨12.21%,阿里巴巴涨7.01%,网易涨5.53%,微博、富途控股涨超4%,小鹏汽车、唯品会涨超3%,满帮、哔哩哔哩涨超2%,京东、百度、拼多多涨超1%。理想汽车跌2.74%,蔚来跌1.22%。

  经济数据方面,美国劳工部16日公布的数据显示,截至5月11日一周,美国首次申请失业救济人数减少至22.2万,降幅低于预期。

  以色列第一季度经济按年率环比增长14.1%

  据以色列中央统计局当地时间5月16日公布的数据,2024年第一季度(1月至3月),以色列国内生产总值(GDP) 按年率计算环比增长14.1%。增长主要得益于消费支出和投资的增加,尤其是住宅建筑领域的投资。去年10月新一轮巴以冲突爆发以来,以色列经济在2023年年末出现严重萎缩。

  西班牙和英国未就直布罗陀欧盟边界问题达成协议

  当地时间5月16日,西班牙外交大臣阿尔瓦雷斯、英国外交大臣卡梅伦、直布罗陀首席部长皮卡多和欧盟委员会负责与英国关系的代表在布鲁塞尔就英国脱欧后直布罗陀和欧盟之间的边境问题召开会议,经过六小时会议后,各方仍未达成最终协议。

  自2016年英国通过脱离欧盟的公投以来,英国控制下的直布罗陀与欧盟之间的边界始终是双方未达成共识的问题。

  Meta因未成年人保护问题被欧盟调查

  综合《华尔街日报》中文网、路透社消息,欧盟正发起一项调查,内容是Meta Platforms(下称“Meta”)在保护Facebook和Instagram上的未成年人方面是否违反了欧盟的数字法规。

  欧盟执行机构欧盟委员会当地时间周四表示,已启动正式程序,评估Meta是否违反了《数字服务法案》(Digital Services Act)。这部涵盖广泛的法律要求大型社交媒体平台采取措施,处理监管机构认为有害的内容。

  欧盟一位官员表示:“我们担心Facebook和Instagram可能刺激儿童的行为成瘾,同时担心Meta在其服务中采用的年龄验证方法并不充分,现在我们将展开深入调查。”

  报道称,根据《数字服务法案》,违规公司可能被处以高达公司全球年营业额 6% 的罚款。

  美股市场上,Meta股价周四收跌1.74%,现总市值1.2万亿美元。

  东芝计划在日本最多裁员4000人

  据日本共同社报道,东芝公司16日发布中期经营计划,写明将在日本国内的整个集团最多裁员4000人。

  据悉,4000人相当于东芝日本国内员工总数(2023年12月底约为6.7万人)的6%左右。这将是去年12月摘牌退市以来,东芝面向经营重组的首次彻底的结构改革。

  目前,东芝在东京都港区和川崎市分别设有总部办公室,计划2025年度上半年把总部功能集中至川崎市。

  报道称,裁员以满50岁以上的人士为对象,征集自愿离职者。如果在今年11月底前离职,就将提供离职金的特别加算金以及为期两年的再就业支援。

  在本月16日举行的说明会上,社长岛田太郎表示:“这是痛苦的决定。为了让公司100年后也能存在,必须采取措施。我感到责任重大。”除了削减冗余人员外,东芝还将把经营资源投入脱碳、功率半导体、量子技术等增长领域。

  【今日关注(北京时间)】

  09:30 商品住宅销售价格指数月度报告

  10:00 国民经济运行情况新闻发布会

  10:00 规模以上工业生产月度报告

  10:00 固定资产投资(不含农户)月度报告

  10:00 房地产开发和销售情况月度报告

  10:00 社会消费品零售总额月度报告

  10:00 能源生产情况月度报告

  14:00 国务院政策例行吹风会:《生态保护补偿条例》有关情况

  16:00 国务院政策例行吹风会:切实做好保交房工作配套政策有关情况

  【财经热点】

  超长期特别国债发行“鸣枪”

  根据安排,财政部将于5月17日公开招标发行2024年超长期特别国债(一期)(30年期),面值总额400亿元,票面利率通过竞争性招标确定,这期国债从招标结束至2024年5月20日进行分销,5月22日起上市交易。据不完全统计,为了积极争取有更多项目进入国家盘子,确保高质量做好支持国家重大战略实施和重点领域安全能力“两重”建设,5月13日以来已有北京、浙江、湖北、四川等4省市召开会议研究部署相关工作。

  证监会要求各证监局上报地方债抽检情况

  据21世纪经济报道,证监会要求地方证监局上报债券业务抽检情况,有地方证监局报送后被要求加大抽检力度。证监会还派人前往各地,对地方债券抽检情况进行检查。

  马可波罗首发遭暂缓审议

  深交所上市审核委员会2024年第9次审议会议于2024年5月16日召开,审议结果为暂缓审议马可波罗控股股份有限公司首发申请。

  宋城演艺收年报问询函

  16日,深交所向宋城演艺下发年报问询函。其中,深交所要求宋城演艺说明,是否存在通过计提大额长期股权投资减值准备调节利润等情况。

  ST华微涉嫌信披违规被立案

  ST华微16日晚间公告,公司于当日收到证监会《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案。

  ST奥康被罚300万元

  ST奥康16日公告,公司收到浙江证监局下发的《行政处罚决定书》。《行政处罚决定书》显示,因信息披露违法行为,浙江证监局对ST奥康责令改正,给予警告,并处以300万元罚款;对时任董事长、实际控制人王振滔给予警告,并处以300万元罚款;对时任总经理王进权给予警告,并处以80万元罚款;对时任财务总监、董事会秘书翁衡给予警告,并处以80万元罚款。

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示