国家统计局:下阶段CPI有望低位温和回升
中新经纬 | 2024-05-17 10:53:45

  中新经纬5月17日电 国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华在会上表示,下阶段CPI有望低位温和回升。

  国新办17日就2024年4月份国民经济运行情况举行发布会。刘爱华回应媒体关于年内CPI前景问题称,4月份,随着居民消费需求尤其是服务需求的持续恢复,居民消费价格领域出现了一些改善,同比涨幅稳中有升,环比由降转涨。主要有几个特点:

  一是同比涨幅扩大。4月份,CPI同比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格下降2.7%,降幅和上月相同。非食品价格上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,能源价格上涨3.6%,涨幅扩大2.3个百分点;扣除能源的工业消费品价格上涨0.4%,涨幅扩大0.3个百分点;服务价格上涨0.8%,继续保持温和上涨态势。

  二是环比由降转涨。4月份,CPI环比由上月下降1%转为上涨0.1%。其中,食品价格环比下降1%,降幅比上月收窄2.2个百分点。在食品中,由于市场供应总体充足,鲜活食品价格大多下降,但是降幅趋于收窄。非食品价格环比上涨0.3%,上月下降0.5%,也是由降转涨。在非食品中,受小长假期间出行增多带动,飞机票、交通工具租赁费、宾馆住宿和旅游价格都由降转涨,涨幅分别为15.3%、9%、4%和2.7%。同时,受国际金价和油价上行影响,国内金饰品价格上涨8.7%,汽油价格上涨3%。总体上看,服务价格环比由下降1.1%转为上涨0.3%,表明服务需求在持续恢复。

  三是核心CPI同比涨幅扩大,环比由降转涨。4月份,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。环比则是由上月下降0.6%转为上涨0.2%。

  刘爱华表示,下阶段,随着天气转暖,供应增加,食品价格仍然将处于季节性低位。工业消费品在以旧换新政策影响下,消费需求有望回升,价格总体将稳中略升。服务价格则在服务需求逐步恢复推动下有望继续回升。所以,综合这几个因素判断,下阶段CPI有望低位温和回升。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式