国家统计局:消费市场持续恢复,信心仍待提升
中新经纬 | 2024-05-17 11:05:10

  中新经纬5月17日电 国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华在会上表示,“下阶段,随着消费新场景不断涌现,新业态加快融合,消费空间不断拓展,以及消费品以旧换新等促消费政策逐步落实,消费潜力有望得到持续释放。

  国新办17日就2024年4月份国民经济运行情况举行发布会。当被问及消费情况有哪些明显上升或者下降的趋势?刘爱华表示,4月份社会消费品零售总额同比增长2.3%,主要是受到假期天数比上年同月减少2天、同期基数比较高等因素的影响,增速比上月有所回落,但扣除同期基数的影响后还是平稳增长的态势。从环比增速来看,4月份社会消费品零售总额环比增长0.03%,保持了平稳增长态势。消费领域有几个特点:

  一是基本生活类和部分升级类商品消费稳定增长。4月份,限额以上单位商品零售额中,粮油食品类同比增长8.5%,饮料类增长6.4%,日用品类增长4.4%。通讯器材类、体育娱乐用品类商品零售额分别增长13.3%和12.7%。升级类商品消费更好一些。

  二是服务消费增势良好。1-4月份,服务零售额同比增长8.4%,高于同期商品零售额增速4.9个百分点。假日出行持续活跃,带动餐饮、交通等消费较快增长。1-4月份,餐饮收入同比增长9.3%,交通出行服务类、旅游咨询租赁服务类、文体休闲服务类零售额都保持了较快增长。

  三是线上消费带动作用明显。1-4月份,实物商品网上零售额同比增长11.1%,占社零总额的比重23.9%,占比比1-3月份提升0.6个百分点。

  刘爱华称,“总的看,今年以来,从年初的冰雪经济到每个长假的假日经济,文旅消费、数字消费、绿色消费、健康消费等热点为消费市场的恢复不断增添新动力,消费市场总体呈现持续恢复态势。但也要看到,居民消费能力和消费信心仍待进一步提升。”(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式