国家统计局:预计PPI有望继续低位回升
中新经纬 | 2024-05-17 11:17:58

  中新经纬5月17日电 国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华在会上表示,预计PPI有望继续低位回升。

  国新办17日就2024年4月份国民经济运行情况举行发布会。有媒体提问:一段时间以来大宗价格偏弱,PPI多月处于负增长区间,但4月份PPI同比跌幅有所收窄。请问背后的原因是什么?对下阶段PPI走势有何预判?

  刘爱华指出,4月份PPI同比下降2.5%,降幅比上月收窄0.3个百分点,环比下降0.2%,降幅比上月略微扩大0.1个百分点。分行业来看,同比上涨的主要是石油和天然气开采业、有色金属冶炼和压延加工业以及部分消费品制造业。4月份,受国际原油、有色金属等大宗商品价格上行带动影响,国内石油和天然气开采业同比上涨9.4%,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨3.6%。

  刘爱华同时提到,在消费需求恢复带动下,有部分消费品制造业也出现上涨,文教工美体育和娱乐用品制造业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、烟草制品业、纺织服装服饰业、酒饮料和精制茶制造业价格同比涨幅在0.3%-5.0%之间。

  刘爱华称,从下降的行业来看,主要是受供给充足等影响,煤炭等行业价格同比下降。其中,煤炭开采和洗选业价格同比下降14.2%,非金属矿物制品业下降9%。4月中旬以来,钢材市场供需略有改善,价格有所上涨,但全月平均仍在下降,黑色金属冶炼和压延加工业价格环比下降2.5%,同比下降8.5%。

  “未来一段时间,国际大宗商品价格走势仍然存在不确定性,但随着大规模设备更新和消费品以旧换新等政策逐步落地生效,相关行业需求将得到提振,预计PPI有望继续低位回升。”刘爱华说道。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示