国家统计局:设备更新投资快于全部投资13个百分点
中新经纬 | 2024-05-17 12:33:45

  中新经纬5月17日电 国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华在会上提到,在大规模设备更新投资政策带动下,1-4月份,设备工器具购置投资同比增长17.2%,快于全部投资13个百分点,拉动全部投资增长2.2个百分点。

  国新办17日就2024年4月份国民经济运行情况举行发布会。有媒体提问:4月份制造业投资数据显示出了哪些亮点?特别是在高技术制造业和绿色能源领域,投资增长的具体表现如何?下阶段走势如何?

  刘爱华表示,今年以来,在积极扩大有效投资相关政策带动下,固定资产投资总体保持平稳增长。1-4月份,固定资产投资(不含农户)同比增长4.2%,增速比一季度略微回落了0.3个百分点,主要原因是刚才提到的受到南方部分地区雨涝灾害影响了项目施工进度。其中,广东、四川两地投资1-4月份分别增长0.4%、1.6%,比1-3月份回落3.6个百分点,两省合计下拉全国投资增速大概0.6个百分点。但总体上看,投资还是保持了平稳增长。在投资领域主要有以下几个特点:

  一是制造业投资稳定增长。1-4月份,制造业投资同比增长9.7%。重点领域投资保持快速增长,1-4月份,装备制造业投资同比增长12.2%,消费品制造业投资同比增长15.4%,都保持了两位数增长。

  二是技改升级投资增长较快。1-4月份,制造业技术改造投资增长8.5%,高技术产业投资增长11.1%。其中,航空航天器及设备制造业投资增长49.6%,电子商务服务业投资增长27.6%,信息服务业投资增长19.9%。

  三是设备更新投资较快增长。在大规模设备更新投资政策带动下,1-4月份,设备工器具购置投资同比增长17.2%,快于全部投资13个百分点,拉动全部投资增长2.2个百分点。

  四是大项目支撑有力。1-4月份,计划总投资亿元及以上项目完成投资同比增长10%,快于全部投资5.8个百分点,拉动全部投资增长5.3个百分点。

  刘爱华称,“下阶段,随着政府投资的带动和放大作用不断显现、市场信心和预期不断增强、民间投资积极性逐步恢复以及项目要素保障的不断强化,有效投资的关键作用有望得到进一步发挥。”(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 债牛行情还能走多远?估值偏贵谨防“高位接盘”风险
  • 甜橙借钱的“坑”不止开盲盒