重磅利好,地产股暴拉!
中新经纬 | 2024-05-17 13:45:48

  中新经纬5月17日电 连续疯涨的地产股再迎重磅利好!

  央行网站截图

  17日,央行网站连续发文,取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限;下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点;首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。

  另据新华社报道,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰在全国切实做好保交房工作视频会议上指出,当前,要着力分类推进在建已售难交付商品房项目处置,全力支持应续建项目融资和竣工交付,保障购房人合法权益。相关地方政府应从实际出发,酌情以收回、收购等方式妥善处置已出让的闲置存量住宅用地,以帮助资金困难房企解困。商品房库存较多城市,政府可以需定购,酌情以合理价格收购部分商品房用作保障性住房。

  Wind截图

  多重利好影响下,地产股瞬间暴拉。截至发稿,滨江集团快速封板,万科A、保利发展均涨超5%,城建发展涨停,天地源回封涨停,合肥城建、首开股份等跟涨。

  港股方面,景瑞控股大涨88%,粤港湾控股涨近40%,恒大物业涨超28%。

  代表A股龙头房企行情的地产ETF午后场内垂直拉升,一度涨超4%,截至发稿涨超2%,成交额接近1.3亿元。

  展望板块后市,东吴证券称,本轮行情最重要的逻辑是中央调控思路从“三大工程”保实物投资量转向传统的地产供给调控。供需关系的改善将对房价预期的改善起到重要作用。从历史情况看,随着库存水位下降,供需关系逐步走向健康状态,市场逐步恢复后,去化周期加速回落,帮助市场实现正向循环。

  易居研究院研究总监严跃进对中新经纬表示,此次政策市场反馈非常强烈,和过去的限购放松、认房不认贷相比,首付比例的下调,其能级远远超过其他城市的政策,甚至可以理解为历史上最宽松的一条政策,说明国家层面对于去库存和支持合理住房消费需求高度重视,其对于房贷方面的拉动、对于刚需和改善型住房的快速释放和规模性释放等都具有非常重要的意义。该政策对于房地产市场和地产股等会产生非常重量级的积极影响

  对于公积金贷款利率的下调,严跃进称,此前已经有行业内做过讨论,尤其是商业银行贷款持续降息的情况下,很多地方房贷利率到了3.45%的水平。这个时候和公积金贷款的利差已经差异不大,所以公积金的利率下调是必然的

  严跃进认为,此次政策对于后续各地公积金贷款的申请、购房成本的降低以及支持住房消费提振具有积极作用。尤其是叠加房贷首付政策,对于后续购房者积极入市会产生实质性影响。后续“低首付+低商贷利率+低公积金利率”的购房模式会形成,全力助力今年房地产销售市场的活跃,也有助于全面提振房地产市场的复苏。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式