《庆余年2》开播即爆!出品方阅文盘中创新高,A股多公司盼带飞
中新经纬 | 2024-05-17 15:24:13

  中新经纬5月17日电 (熊思怡)“小范大人”重生,《庆余年2》封王。

  腾讯剧王?“是的”

  16日晚间,爆款古装剧《庆余年2》上线,被鸽了5年之久的观众第一时间将#庆余年 剧王#、#王楚然演技#、#庆余年收视率#等话题送上微博热搜。

  随后,拿出黄金档播放《庆余年2》的CCTV-8报喜:《庆余年第二季》5月16日实时直播关注度峰值破2!

  网络独播兼出品方之一的腾讯视频喜难自禁,两小时狂发13条微博,中途仅插播一则周杰伦新作宣发,还不忘认领观众送上的“剧王”称号。

  微博截图

  据腾讯视频数据,5月16日晚间,《庆余年2》以坐火箭一般的速度接连升破23000、27000、30000、31000、32000热度值,刷新腾讯视频站内纪录。

  《庆余年2》凭啥这么火?

  据公开报道,《庆余年》系列电视剧改编自起点中文网同名小说,前作《庆余年》于2019年播出,先后斩获第26届上海电视节最佳中国电视剧提名,第九届大学生电视节大学生赏析推荐电视剧以及2020年度优秀海外传播作品。

  五年后《庆余年2》聚齐原班人马,继续讲述少年范闲(张若昀饰)的传奇人生。而正式定档前,老戏骨陈道明弃演、言冰云叶灵儿换人等话题,让《庆余年》保持了足够的热度,也赚足了观众眼球。

  谁将受益?

  过去4个月,范闲扮演者张若昀狂揽6个代言,合作对象不乏京东超市、传祺新能源、夸克、伊利旗下NOC须尽欢这样的知名企业。

  另据庆余年官微海报,《庆余年2》出品方为央视、腾讯视频、阅文影视和新丽电视,后3家都是资本市场的老熟人。腾讯视频不必说,腾讯控股主要产品之一;阅文影视和新丽电视都属阅文集团旗下。

  资料显示,阅文前身为腾讯文学,2014年,腾讯文学收购盛大文学,2015年3月,由腾讯文学与盛大文学整合而成的阅文集团正式成立。2018年,在腾讯的推动下,阅文以155亿元全资收购新丽传媒。

  《庆余年2》海报

  近日来,投资者已用真金白银表达了对两家上市公司的看好,腾讯控股、阅文集团股价震荡上行。5月16日《庆余年2》首播当天,腾讯控股盘中冲高至401.00港元,创逾1年新高;17日早盘,阅文集团一度续涨超3%触及33.50港元,创2023年8月以来新高。

  华泰证券指出,2024年为新丽产品大年,公司剧集储备包括《与凤行》(3月18日开播)《庆余年2》《大奉打更人》《玫瑰的故事》等多部大IP作品。2024年新丽净利润业绩承诺为5亿,产品大年IP业务贡献向上业绩弹性。

  A股多公司盼带飞

  眼看腾讯、阅文股价起飞,A股投资者们坐不住了,纷纷涌向互动平台:《庆余年2》公司有投资吗?有合作吗?拿没拿授权?合作游戏什么时候上线?

  5月14日,星辉娱乐通过深交所互动易平台答复投资者称,公司已与上海玄霆娱乐信息科技有限公司签订授权协议取得《庆余年》 授权,并计划于2024年推出《庆余年》游戏产品。产品具体上线时间受多重因素影响,公司将按照经营计划稳健推进游戏上线事宜。

  星辉娱乐表示,在影游联动的赋能下,公司有望借助于顶级IP以增强游戏产品的竞争力。

  世纪华通13日称,公司旗下盛趣游戏自主研发的3D MMORPG手游《庆余年》已于2022年正式上线,游戏曾登顶伽马数据发布的2022年IP新游首月流水榜。

  同日,新媒股份于回复中“自曝身份”:电视剧《庆余年2》2024年5月16日起在公司运营的互联网电视app云视听极光上播出。

  不仅如此,国发股份新任独立董事曾艳琳曾担任电视剧《庆余年》联合监制的经历,也被投资者关注。有股民向国发股份建议通过这层关系,邀请张若昀代言公司产品。

  国发股份截图

  对此,国发股份5月10日通过上证e互动平台答复称,“感谢您对公司产品推广策略的关注和宝贵建议……公司将根据实际情况和市场研究,评估明星代言的可行性和预期效果。”(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 债牛行情还能走多远?估值偏贵谨防“高位接盘”风险
  • 甜橙借钱的“坑”不止开盲盒