央行:设立3000亿元保障性住房再贷款
中新经纬 | 2024-05-17 16:40:26

  中新经纬5月17日电 17日,中国人民银行副行长陶玲在介绍切实做好保交房工作配套政策有关情况时表示,央行推出设立3000亿元保障性住房再贷款等四项政策措施。

  据陶玲介绍,近年来,中国人民银行从供需两端综合施策,促进房地产市场平稳运行。

  在供给端,出台“金融16条”“第二支箭”,优化经营性物业贷款政策,推出保交楼贷款支持计划、房企纾困再贷款、租赁住房贷款支持计划等结构性货币政策工具。

  在需求侧,下调个人住房贷款首付比例和利率政策下限,引导贷款市场报价利率下行,降低存量首套房贷利率。为推动构建房地产发展新模式,新增5000亿元抵押补充贷款额度,支持保障性住房等“三大工程”建设,完善住房租赁金融政策体系。

  陶玲称,近期,中央政治局会议提出,统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施。中国人民银行抓紧认真贯彻落实,立足中央银行货币政策和宏观审慎管理职能定位,推出以下四项政策措施:

  一是设立3000亿元保障性住房再贷款。鼓励引导金融机构按照市场化、法治化原则,支持地方国有企业以合理价格收购已建成未出售商品房,用作配售型或配租型保障性住房,预计将带动银行贷款5000亿元。

  二是降低全国层面个人住房贷款最低首付比例,将首套房最低首付比例从不低于20%调整为不低于15%,二套房最低首付比例从不低于30%调整为不低于25%。

  三是取消全国层面个人住房贷款利率政策下限。首套房和二套房贷利率均不再设置政策下限,实现房贷利率市场化。

  上述首付比例、房贷利率政策调整后,各地可因城施策,自主决定辖区内首套房和二套房最低首付比例和房贷利率下限,也可不再设置利率下限。

  四是下调各期限品种住房公积金贷款利率0.25个百分点。调整后,五年以上首套房个人住房公积金贷款利率为2.85%,可更好满足住房公积金缴存人住房需求。

  陶玲还表示,下一步,中国人民银行将继续认真贯彻执行党中央、国务院决策部署,指导金融机构按照市场化、法治化原则,抓好政策落实落地,推动构建房地产发展新模式,促进房地产高质量发展。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示