经纬快评:被罚亿元后仍抽检不合格,补钙巨头要先补“德”
中新经纬 | 2024-05-17 17:13:56

  中新经纬5月17日电 (王玉玲)近日,北京朗迪制药有限公司(下称朗迪制药)又被通报了。朗迪制药旗下产品碳酸钙D3颗粒(Ⅱ)被安徽省药品监督管理局(下称安徽药监局)通报抽检不合格,原因为维生素D3含量测定不符合规定,产品批号为20221102。

  这并非朗迪制药首次被检出产品不合格。2023年,国家药监局网站通报,朗迪制药32批次碳酸钙D3片及颗粒的维生素D3含量测定不符合规定。彼时,朗迪制药在官网发布致歉声明,随后又被责令停产停业整顿,没收问题产品并处1.34亿余元罚款。

  在2023年出现多批次劣药情况后,朗迪制药本应进行从上到下彻查整改,制定监管流程,堵住质量窟窿,化解消费者信任危机。但此次抽检结果表明,朗迪制药仍有劣药产品流通在市场上。在被罚后未能采取有效措施对产品销售渠道进行管控,这显示该公司没有因为罚款被“打疼知错”,也没有把自身品牌建设放在重要位置。此前朗迪制药接受媒体采访时所说的“将提升代加工生产的质量管控和工艺要求,坚定不移加强产品质量监管体系建设”,也成了空话。

  碳酸钙D3颗粒(Ⅱ)产品包装显示,该产品是儿童、妊娠和哺乳期妇女、更年期妇女、老年人等人群的钙补充剂,并帮助防止骨质疏松症。医药健康信息平台米内网2024年1月公布的数据显示,钙制剂市场份额最大的品牌就是朗迪制药的碳酸钙D3片(Ⅱ),2023年上半年销售额在12亿元以上,占该终端钙制剂市场的28.9%。

  作为销量上当之无愧的补钙巨头,朗迪制药应当先补“德”——始终将消费者需求置于首位,彻底整改,抓出有质量风险的“漏网之鱼”,并改进生产工艺流程,确保不再发生类似问题。

  最后,药品直接关乎公众的健康与生命安全,其他医药企业也应以朗迪制药为鉴,把药品质量安全放在一切首位,重视每一个生产批次和每一粒出产药品,保障公众用药安全,保护消费者权益。

  (更多报道线索,请联系本文作者王玉玲:wangyuling@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:罗琨 李中元

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

经纬快评
及时、有力、理性
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示