V观财报|华谊兄弟影视娱乐业务毛利率大增被问询:原因?
中新经纬 | 2024-05-17 20:44:12

  中新经纬5月17日电 17日,深交所向华谊兄弟下发年报问询函,要求其对影视娱乐业务毛利率同比增加50个百分点的原因等作出说明。

  2023年年报显示,华谊兄弟报告期实现营业收入6.66亿元,同比增长65.59%,实现归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)-5.38亿元,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非后净利润”)为-5.32亿元,经营活动产生的现金流量净额8282.7亿元。

  对此,深交所要求华谊兄弟详细分析公司业绩同比大幅增长尤其是影视娱乐业务毛利率同比增加50个百分点的原因,并详细说明公司营业收入构成、项目结转情况、收入确认合规性;结合公司主营业务、同行业可比公司情况等,说明报告期内经营活动产生的现金流量净额大幅增长的原因。

  年报显示,华谊兄弟报告期对前五名客户合计销售金额占年度销售总额比例为87.84%,其中对第一大客户销售额为3亿元,占年度销售总额比例为45.10%;向前五大供应商采购金额合计占营业成本的48.70%。

  对此,深交所要求华谊兄弟:(1)说明向第一大客户提供商品或服务的具体内容,报告期内第一大客户销售占比较高的原因,客户向公司采购金额与客户当年经营规模、信息化需求是否匹配,并报备与第一大客户的销售合同、结算及回款的相关凭据;

  (2)列示近三年前五大客户、供应商的名称、成立时间、主营业务、与公司开展业务的时间、销售金额、销售占比等情况,自查上述客户是否与公司、实际控制人、5%以上股东、董监高等存在关联关系或其他可能造成利益倾斜的关系;

  (3)说明近三年前五大客户、供应商变动情况及合理性,报告期内是否存在重大变化,结合前述情况说明公司主要销售渠道和供应链是否稳定、持续,以及公司在拓宽客户与供应商方面已采取和拟采取的措施。

  年报显示,华谊兄弟报告期末应收账款账面余额4.72亿元,较期初增长279%,远超收入同比变动幅度。其中账龄1年以上的应收账款金额2.73亿元,占比57.8%。报告期应收账款坏账准备计提金额1325.4万元,收回或转回1569万元。

  对此,深交所要求华谊兄弟:(1)详细说明应收账款余额占收入比重较高的原因及合理性,与同行业企业是否存在差异,销售及信用政策是否发生变化,客户资信状况是否发生变化,相关应收账款是否存在超过合同约定期限未收回的情形,如是,请说明超期未回款的金额及账龄分布、欠款单位、是否属于关联方欠款、款项未收回的原因,公司已采取的催收措施及期后回款情况;

  (2)结合历史坏账、期后回款情况和同行业公司坏账计提比例等因素,说明报告期内应收账款坏账计提的合理性;

  (3)说明一年以上应收账款余额前十名欠款方名称,是否与公司、实际控制人、5%以上股东、董监高等存在关联关系或其他可能造成利益倾斜的关系,相关合同签署时间和主要内容,履约期限和回款安排是否符合行业惯例;

  (4)说明应收账款收回或转回减值准备对应的款项涉及对象、发生时间、金额、减值准备的计提时间、转回理由及合理性、回款情况及债务人提供相应保障措施的有效性等。

  年报显示,华谊兄弟报告期末长期股权投资、其他权益工具投资、其他非流动金融资产共计18.34亿元。公司对长期股权投资计提1.27亿元减值,对交易性金融资产及其他非流动金融资产确认公允价值变动损失0.65亿元。此外,年报显示,公司以公允价值计量其他权益工具投资1.12亿元及其他非流动金融资产4.43亿元,其中约4.9亿元按第三层次公允价值计量。

  对此深交所要求华谊兄弟说明主要投资划分为金融资产或长期股权投资的依据,报告期对长期股权投资计提资产减值和对其他权益工具投资、其他非流动金融资产确认公允价值变动损益的依据,减值计提及公允价值变动损失是否充分、合规;详细说明按第三层次公允价值计量的金融资产利用估值技术或第三方评估的具体情况,评估是否合理公允。

  此外,深交所还要求华谊兄弟对报告期未计提商誉减值是否审慎、合理,是否符合公司经营实际及行业发展趋势;是否存在违规对外提供财务资助、资金被非经营性占用的情形;债务重组收益确认的过程、依据及合规性等作出说明。

  公开资料显示,华谊兄弟聚焦“影视制作+IP运营”,主营业务包括影视娱乐、品牌授权及实景娱乐、互联网娱乐等。公司影视作品包括《前任4:英年早婚》《回响》《爱很美味》《流浪地球2》《八佰》等。公司实际控制人为王忠军、王忠磊。

  业绩方面,一季度,华谊兄弟营业收入9521.5万元,同比降59.20%;归属于上市公司股东的净利润亏损1856万元,同比降76.76%。对业绩变化,公司提到影视剧项目收入减少。

  二级市场上,华谊兄弟17日收涨0.99%报2.04元/股。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示