1-4月全国铁路发送旅客13.7亿人次,同比增22.9%
中新经纬 | 2024-05-18 10:50:50

  中新经纬5月18日电 “中国铁路”微信号18日消息,今年1至4月,全国铁路发送旅客13.7亿人次,同比增长22.9%,运输安全平稳有序。

  国铁集团介绍,今年以来,国铁集团积极适应我国经济持续回升向好、人员流动加速的形势,加强旅客运输组织,优化旅客列车开行方案,丰富客运产品供给,落实便民利民服务举措,有力保障了旅客平安、有序、温馨出行,积极助力经济社会高质量发展。

  一是旅客运输能力持续增长。统筹高速铁路和普速铁路,加大客运能力投放,充分用好铁路12306系统大数据,动态掌握旅客出行规律,及时在重点地区和热门方向增开旅客列车,1至4月全国铁路日均开行旅客列车10483列,同比增长13.8%

  服务旅游经济、银发经济发展,激发客运消费潜能,大力开行旅游列车、赏花踏青列车等特色专列。

  针对元旦、春节、清明小长假旅客集中出行需求,采取增开夜间高铁、动卧列车、普速旅客列车等方式,较好地服务了旅客假日出行。

  保持普速旅客列车开行规模,开好公益性“慢火车”和乡村振兴列车,保障旅客列车的覆盖面、通达性和普惠性。

  二是客运服务品质有效提升。用好铁路12306候补购票、在线选铺、购票信息预填、起售订阅通知等功能,进一步改善旅客购票体验。

  积极推广计次票、定期票、旅游套票等新型票制服务,目前计次票、定期票已覆盖60条线路,旅游套票已覆盖10条线路。

  加强旅客乘降组织,实行便捷换乘的车站达120个,拓展车站候车空间,增加免费充电、寄存等设备,落实站车空调、供水等基本服务,为老幼病残孕等重点旅客和脱网人群提供贴心服务。

  提供互联网订餐服务的车站增至80个,实施列车餐饮提质专项行动,丰富餐饮种类,提升口感品质,实行优惠价格,为旅客提供一盒好饭。

  加强文明出行宣传引导,广泛开展志愿者服务活动,营造了温馨和谐的旅客环境。

  三是旅客运输安全保持稳定。坚持生命至上、安全第一理念,积极应对低温雨雪冰冻、强降雨、大风、地震等极端天气和自然灾害,提前采取降速、迂回、停运等主动避险措施,动态调整旅客列车开行方案,做好在途旅客服务保障,及时组织铁路干部职工上线加强设备设施巡查维护,确保了铁路大动脉安全畅通和旅客列车运行安全。

  针对超大客流,加强旅客乘降组织,优化进出站流线,在关键处所增加引导力量,加大车站安检查危力度,确保了旅客安全有序乘降。

  国铁集团表示,下一步,铁路部门将聚焦服务经济社会发展,密切关注客流变化情况,优化旅客列车开行,丰富客运产品供给,提升站车服务品质,努力让广大旅客出行体验更美好。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示