V观财报|美芝股份收函:原实控人是否无力支付对赌补偿款
中新经纬 | 2024-05-19 11:42:29

  中新经纬5月19日电 美芝股份19日收到年报问询函,深交所要求公司说明原实控人李苏华是否存在无力支付业绩对赌补偿款的情形。

  年报显示,美芝股份2023年年度营业收入下降幅度高达47.34%,公司在2022年年报问询函的回复公告中称,公司2022年度营业收入较2021年大幅增长183.58%的原因主要为合并范围变更、大股东支持及原有业务增长所致。深交所要求结合市场变化情况、业务类型、业务来源等说明公司营业收入较2022年度大幅下降的原因

  4月28日,美芝股份披露的《第五届董事会第三次会议决议公告》显示,公司董事李苏华、李碧君对公司多项议案投出弃权票;1月19日,公司公告,董事李苏华对《关于选举公司第五届董事会专门委员会委员的议案》投出反对票;2023年10月17日,公司公告,公司副董事长李苏华、董事杨水森对《关于调整公司组织架构的议案》投出弃权票;2023年5月31日,公司披露,副董事长李苏华、董事杨水森对《关于解聘公司总经理的议案》投出反对票,公司副董事长李苏华对《关于聘任公司高级管理人员的议案》投出反对票。李苏华多次对相关议案投出反对票、弃权票。

  深交所在问询函中要求,结合李苏华投反对票、弃权票的情况具体说明公司主要股东、董事会、管理层成员之间是否存在纠纷及具体的纠纷情况,上述纠纷是否会对公司治理的稳定性产生不利影响,公司拟采取的应对措施。此外,李苏华最近一年对公司多项议案投出反对票、弃权票,且李苏华系公司原控股股东暨实际控制人,结合和李苏华的纠纷自查说明公司是否存在《股票上市规则(2024年修订)》9.4.2条规定的“公司出现控制权无序争夺,导致投资者无法获取公司有效信息”的情形。

  中新经纬注意到,5月16日,美芝股份发布公告,因李苏华未能履行回购联营企业广东万向维景建设工程发展有限公司30%股权的承诺,公司已于3月向深圳市南山区人民法院提起诉讼,并于近日收到法院的开庭传票,涉案金额约6128.5万元。截至目前,案件处于诉前调解阶段,尚未开庭审理。

  除前述诉讼外,一个月前,美芝股份公告,现任控股股东广东怡建股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“广东怡建”)已对李苏华提起诉讼,要求后者履行在2020年转让控制权时作出的业绩补偿承诺,涉案金额共计4.23亿元,其中对向上市公司的业绩补偿金额为3.48亿元。

  对此,深交所要求美芝股份结合业绩对赌条款说明广东怡建目前只起诉补偿2021年和2022年业绩补偿款即3.48亿元的原因,后续是否还会继续要求李苏华补偿2023年业绩补偿,如否,公司董监高拟采取的措施。结合业绩对赌条款说明李苏华是否完成新增中标合同金额合计不低于18亿元的目标,分别列示2021年-2023年对赌协议约定的新增中标合同金额前十大项目情况,并结合项目来源(是否经过招投标)、交易对方的关联关系等说明是否存在为达成业绩对赌条款而虚增收入或放宽信用政策增加收入的情形。

  同时,结合李苏华的资产情况、所持上市公司股权质押、冻结情况说明公司或控股股东是否已事前对李苏华的资产采取事前保全措施,是否存在李苏华无力支付业绩对赌补偿款的情形

  公司网站介绍,美芝股份成立于1984年,是一家集建筑装饰、建筑幕墙、建筑机电、电子与智能化、机电设备安装、消防设施、园林绿化等为一体的建筑装饰设计施工企业,2017年3月20日上市,主要为交通运输机构、文化产业、金融地产、政府机构、高端星级酒店集团等客户提供综合工程服务。

  2020年12月,美芝股份公告,公司控制权将发生变更。公司控股股东、实控人李苏华及一股东与广东怡建已经签署股权转让协议,广东怡建拟出资7.50亿元受让两名转让者合计持有的4058万股股份。交易完成后,广东怡建将持有公司29.99%股权。根据安排,李苏华将放弃所持20%股权表决权,广东怡建将成为公司第一大股东,晋升为控股股东,实控人将变更为佛山市南海区国资委。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示