益佰制药核心产品集采被“踢群”
北京商报 | 2024-05-20 00:57:36

  益佰制药核心产品集采被“踢群”

  益佰制药(600594)核心产品艾迪注射液生产不合规的影响还在延续。益佰制药最新公告显示,近日,广东省药品交易中心取消公司产品艾迪注射液在广东联盟清开灵等中成药集中带量采购的中选身份。广东联盟清开灵等中成药集中带量采购供货区域为广东、山西、河南、海南、宁夏、青海,这意味着在上述供货区域内各省供货协议到期前,艾迪注射液将不能继续向上述区域供货,这将给益佰制药日常经营带来进一步的冲击。在被广东联盟集采“踢群”之前,艾迪注射液已暂停生产,成为公司一季度净利由盈转亏的重要原因。

  核心产品被“踢群”

  益佰制药5月18日公告显示,近日,广东省药品交易中心发布《关于取消贵州益佰制药股份有限公司产品艾迪注射液中选身份的公告》。

  根据《广东联盟清开灵等中成药集中带量采购文件》有关“中选/备选产品出现被药品监督管理部门暂停生产、销售、使用、进口等情况,取消中选/备选身份”的规定,取消益佰制药产品艾迪注射液在广东联盟清开灵等中成药集中带量采购的中选身份。

  益佰制药表示,截至目前,广东联盟清开灵等中成药集中带量采购供货区域内各省供货协议未完全到期。本次公司产品艾迪注射液被取消广东联盟清开灵等中成药集中带量采购中选身份后,在上述供货区域内各省供货协议到期前,艾迪注射液将不能继续向上述区域供货。

  数据显示,艾迪注射液2020—2023年的营业收入分别为7.37亿元、6.93亿元、4.8亿元、4.73亿元,占公司整体营业收入的比例分别为21.61%、20.71%、17.57%、16.77%;艾迪注射液在广东联盟供货区域2020—2023年的营业收入分别为1.57亿元、1.35亿元、0.99亿元、1.08亿元,占艾迪注射液营业收入的比例分别为21.31%、19.53%、20.51%、22.79%。

  上海海汇律师事务所律师娄霄云表示,取消集采中选身份,对公司业绩会产生一定负面影响。

  因生产不合规遭行政处罚

  益佰制药艾迪注射液被广东联盟清开灵等中成药集采“踢群”,是因为公司艾迪注射液因生产不合规,目前已暂停生产。

  益佰制药4月13日发布公告称,经贵州省药品监督管理局查明,公司在艾迪注射液生产过程中存在药材提取的部分工序未按照批件工艺进行操作、批生产记录中部分工序步骤记录不准确等多项不符合药品生产质量管理规范要求的行为,情节严重。综合考虑违法事实、性质、情节和社会危害程度,依据《中华人民共和国药品管理法》第一百二十六条的规定,责令公司立即改正违法行为,处以罚款200万元,并对相关责任人处以行政处罚。

  4月19日,益佰制药披露的贵州省药品监督管理局出具的《行政监管措施通知书》显示,由于现场核查中发现不符合药品生产质量管理规范要求,按照《中华人民共和国药品管理法》第九十九条规定,益佰制药在收到通知后立即暂停生产、销售艾迪注射液产品。

  资料显示,益佰制药主要业务包含医药工业、医疗服务和大健康产业三大板块,主要产品布局于肿瘤、心脑血管、呼吸系统三大市场,尤其以抗肿瘤药为核心。此次涉事的艾迪注射液,是益佰制药研发的独家品种,也是公司三大中药肿瘤用药之一。

  2015年前后,艾迪注射液销售势头迅猛,是年破10亿元级别的抗肿瘤中药产品。不过,近年来,艾迪注射液销量逐渐出现下滑。即使下滑,2023年,艾迪注射液仍是公司销量排名第一的产品,当年销量为2919.35万支。

  针对公司相关问题,北京商报记者向益佰制药方面发去采访函,不过截至记者发稿,未收到公司回复。

  一季度净利转亏

  由于艾迪注射液停产,益佰制药一季度净利出现大幅下滑,同比由盈转亏。

  财务数据显示,今年一季度,益佰制药实现营业收入约为5.73亿元,同比下降16.26%;对应实现的归属净利润约为-6845.48万元,同比下降255.58%。

  益佰制药表示,由于本期艾迪注射液停产,收入大幅下降,公司业绩也出现大幅下降。

  这意味着,早在一季度,益佰制药就已出现停产,不过直到4月13日,公司在收到贵州省药品监督管理局《行政处罚告知书》时才披露相关信息,益佰制药存在信息披露不及时的情况。

  投融资专家许小恒表示,当上市公司主要或者全部业务陷入停顿等可能对公司证券价格产生较大影响的重大事件时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。

  4月13日,益佰制药同时公告称,公司收到贵州证监局《行政监管措施决定书》。贵州证监局表示,公司未及时披露公司主要产品暂停生产对公司经营可能产生影响的相关信息,违反了《上市公司信息披露管理办法》(以下简称《办法》)第三条第一款、第二十二条的规定。公司时任董事长窦啟玲、时任总经理窦雅琪、时任董事会秘书许淼,未按照《办法》第四条、第五十一条规定履行勤勉尽责义务,对上述行为负主要责任。

  根据《办法》第五十二条的规定,贵州证监局决定对益佰制药采取责令改正的监督管理措施,对窦啟玲、窦雅琪、许淼采取出具警示函的监督管理措施。

  值得一提的是,近期,益佰制药多名董监高辞职。益佰制药5月18日公告显示,因工作变动原因,蒲健申请辞去公司第八届监事会非职工监事职务,辞职后蒲健将继续担任公司其他职务。4月30日,公司独立董事宋勤因个人原因,申请辞去第八届公司独立董事职务、董事会提名委员会主任委员及董事会战略委员会委员职务。

  此外,今年2月,公司副董事长暨联席总裁郎洪平因个人原因申请辞去公司副董事长、董事、联席总裁职务;公司副总经理暨董事会秘书许淼因个人原因辞职。

来源:北京商报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示