岳屾山律师:情人节转账520和1314会被认定为赠予|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-20 17:19:33

  【宅男财经|律师面对面】恰逢5月20日,不少情侣纷纷晒出自己的红包或转账记录“秀恩爱”,也有网友提问,“微信红包或转账发520元和1314元等特定数字的款项属于什么性质?发出后还能要回吗?”

  对此,北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山表示,我们不能简单通过支付方式对款项的性质进行区分,比如将微信红包算作赠予,将微信转账算作借款,而是应当根据具体的案件情况和证据进行评判。

  此前北京市海淀区法院审理的一起案件当中,女方主张红包和转账都是借款,男方则主张两者都是赠予,但双方都不能够对款项的性质进行举证。法院在审理时结合该案件的具体情形和民间习俗,认定女方是出于对男方生活的资助,发送的微信红包共计2000余元属于赠予,男方不需要偿还。而对于微信转账支付的一万多元,法院考虑到男方存在向女方借款的情况,故认定该笔款项属于借款,男方应当偿还。

  岳屾山称,“据此,法院并不是简单根据金额的大小以及付款途径进行认定,也不会一刀切地把微信红包都认定为赠予,把转账都认定为借款,在具体的案件中还是会根据具体情况和证据进行认定。”

  岳屾山提醒,即使微信红包的金额不超过200元,但也可能会把它认定为借款。同时,如果收款方通过微信聊天记录或转账留言能够证明付款方认可款项属于赠予,那么即使金额很大,也应当被认定为赠予。此外,对于一些特定的日子,比如情人节、七夕支出“520”“1314”等具有特殊含义的金额,在没有其他证据的情况下,法院通常也会认定是双方相互之间的赠予,付款之后一般要不回来。因此,大家无论是用红包还是转账,如果想要明确款项的性质,应尽量在备注或留言中予以明确,以便后续发生纠纷时进行处理。

  (记者 董湘依 制作 常晴朗 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 境外机构6月净买入人民币债券900亿元
  • 上海:支持金融机构降低汽车贷款首付比例
  • 国家外汇局:我国跨境资金流动总体保持合理有序