V观财报|超讯通信多次违规信披蹭热点被监管警示
中新经纬 | 2024-05-20 18:00:15

  中新经纬5月20日电 上交所网站20日公告,因多次通过非法定信息披露渠道发布涉及热点概念的信息等,超讯通信及董事会秘书卢沛民被监管警示。

  上交所网站截图

  上交所指出,经查明,2024年2月7日18时19分,超讯通信通过上证e互动答复投资者提问称:“公司近期通过子公司战略投资了Hong Kong Inequation Limited,是公司在‘算力-数据-AI’战略生态中AI应用领域重要布局,公司在其参股30%……该公司业务品牌Seven Volcanoes作为SnackVideo的AI 视频内容战略合作伙伴,双方的合作包含但不限于视频内容AI化内容提供等方面。Seven Volcanoes以AI技术为基础,面向全球市场,赋能短剧内容出海”。2月8日,超讯通信股价盘中一度涨停,收盘涨9.54%。

  2024年2月17日23时50分,超讯通信在官方微信公众号转载Seven Volcanoes官方微信公众号文章《Seven Volcanoes文生视频AI多模态应用新突破》。文章称:“Seven Volcanoes也实现了从文字到视频的多模态应用的新突破,尤其在视频领域垂直化应用上取得了显著进展。Seven Volcanoes在行业内的领先地位,也为视频内容创造带来了革命性的变化”等表述。次一交易日(即2月19日),超讯通信股价涨停,2月20日公司股价继续上涨6.18%。

  上交所指出,在“生成式AI”处于市场高度关注的热点时期,上市公司在e互动平台等渠道发布相关信息应当审慎、客观,确保发布信息真实、准确、完整,并充分提示风险,避免对投资者产生误导。超讯通信多次通过非法定信息披露渠道发布涉及热点概念的信息,且未根据公司实际情况说明除参股外公司与相关业务的具体联系及对业绩影响的不确定性风险,发布信息不准确、不完整,可能对投资者决策产生误导。

  上交所认定,超讯通信上述行为违反了《上海证券交易所股票上市规则》(下称:《股票上市规则》)第2.1.1条、第2.1.6条、第2.1.8条和《上海证券交易所上市公司自律监管指引第1号——规范运作》第7.1.1条、第7.1.4条、第7.5.3条、第7.5.4条等有关规定。

  超讯通信时任董事会秘书卢沛民作为信息披露事务的具体负责人,未能勤勉尽责,对上述违规行为负有责任,其行为违反了《股票上市规则》第2.1.2条、第4.3.1条、第4.4.2条等有关规定及其在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中作出的承诺。

  鉴于上述违规事实和情节,根据《股票上市规则》第13.2.2条和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》有关规定,上交所作出如下监管措施决定:对超讯通信股份有限公司及时任董事会秘书卢沛民予以监管警示。据Wind数据,卢沛民目前仍担任超讯通信董事会秘书职务。

  超讯通信官网介绍,公司成立于1998年,是通信技术服务商、物联网解决方案提供商、新能源服务商、智能硬件制造商,并深度布局物联网、新能源、边缘计算、云计算、AI等领域。

  财务方面,2024年第一季度,超讯通信实现营业收入8.14亿元,同比增长215.26%;归属于上市公司股东的净利润2220.22万元,上年同期为净亏损1994.71万元,同比扭亏为盈。

  二级市场上,5月20日,超讯通信小幅震荡,收跌0.25%报31.92元,最新市值50亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式