楼市新政后首个周末:“经纪人挺忙的”
中新经纬 | 2024-05-20 18:05:22

  中新经纬5月20日电 (薛宇飞 实习生 陈九九)“我昨天(19日)去看房,房产经纪人挺忙的,一直在接客户和同事的电话,昨天还有一套房子的挂牌价涨了20万元。”在17日楼市新政出台后的首个周末,孙梅(化名)加入到北京的看房大军。

  20日,中新经纬采访北京、深圳、杭州市场发现,央行新政后的首个周末,市场成交量有所增加,个别业主则上调了二手房挂牌价。

  议价空间变小 个别房源上调挂牌价

  5月17日,央行相继发布下调首付比例、取消商贷利率下限、公积金贷款利率下降、设立3000亿元保障性住房再贷款政策。在北京工作的孙梅,一直对是否买房比较犹豫,当看到连续出台的新政后,她决定开启首次看房之旅。

  新政后的首个周末,孙梅来到了房产中介门店,但与她联系的那位经纪人正在忙着与客户签约,只能临时安排其他同事带看。孙梅对中新经纬说:“看房当天,这位带看经纪人的手机一直有电话打进来,不是客户约看房,就是联系同事拿钥匙。有个客户在电话中问经纪人为什么没给他安排看房,这位经纪人说一天要带看几十套,时间排不开了。”

  这位房产经纪人告诉孙梅称,受到楼市利好政策的影响,一些二手房业主的心态发生变化,议价空间变小了,大比例砍价有些困难。那些着急置换的业主则想趁着新政的热度迅速出售,这些房源的价格仍有一定的谈判空间。

  孙梅注意到,在19日,北京朝阳区草房地铁附近某二手房房源的挂牌价出现上涨,从之前的225万元涨到245万元。同一日,一直在北京朝阳区看房的韩颂(化名)也在某房产交易平台看到,朝阳区青年路地铁附近某二手房房源的挂牌价从415万元涨到438万元。

  韩颂称,北京于4月30日出台放宽楼市限购政策后,已经有个别二手房业主上调挂牌价。比如,在五一假期前后,朝阳区常营片区一套此前挂牌价为306万元的二手房涨到了323万元,一套此前挂牌价299万元的房源涨到305万元,一套268万元的房源涨到280万元。

  韩颂说:“五一假期看房时,我们挑选了9套二手房房源,都是售价比较低、受关注度相对高的,房产经纪人也比较推荐。之后,房产经纪人通过微信告诉我,我看的9套房源中有三四套卖掉了,这些总价在300万元上下的房源,成交价比挂牌价下调了十几万元。”

  “朝阳区双桥板块有一套二手房源,业主是要置换的,挂牌价就低一些,业主的心理价位是320万元。后来着急出售,305就卖掉了。”看了几次房后,韩颂觉得,只要价格低一点,房子还是很好卖。

  中原地产研究院提供的数据显示,在新政的首个周末(5月18、19日),北京二手房实际成交量约2000套,基本达到2024年“小阳春”热度,同时,新楼盘中部分项目也出现升温迹象。

  成交量有所提升 深圳多楼盘维持较大折扣

  在多个城市,房地产市场也显现出热度。

  5月9日,杭州宣布全面取消限购。政策落地后,杭州市奥体板块的房产经纪人徐明(化名)在接受中新经纬采访时称,杭州市场的咨询量、带看量都出现一定提升,整体成交量有了小幅度增加。

  不过,他当时对市场热度的持续性存在一定疑问,他说:“奥体板块有一定反应,因为原拆原建的政策,市区的一些老社区也被部分购房人青睐,有外地人来杭州购房。就奥体板块而言,成交就那么回事,这边的客群对单一政策没有那么敏感,还需观察一段时间。”

  而经历了17日央行出台新政后的首个周末后,徐明称:“这个周末的反应是蛮不错的,可以看出,购房人的信心正在逐步恢复。”

  杭州贝壳研究院提供的数据显示,相较于4月均值,5月9日—5月19日期间,杭州贝壳站二手房咨询量均值增长了29%,二手房带看量均值增长12%,二手房下定量均值增长31%。

  据了解, 5月18日,位于深圳宝安区的某楼盘开盘结果出炉,推出的129套房源中,共销售出去126套,去化率达98%,开盘销售额14.9亿元。20日,中新经纬以购房人的身份咨询了深圳当地的房产经纪人,该房产经纪人称,该楼盘已售罄。

  中新经纬电话咨询了多位深圳市的房产经纪人。一位经纪人称,龙华区某楼盘在上周末表现不错,半小时内卖出5套房。另一位经纪人称,南山区某在售楼盘在上周末共卖出50余套房源。价格方面,多个楼盘仍保持着较大力度优惠,总价打九折甚至更多,其中,南山区前述楼盘还推出购房返黄金的活动,小户型返88克,大户型返1388克。

  据媒体,5月18—5月19日,房产中介机构乐有家深圳门店二手看房量对比以往周末上涨127%,成为2018年以来的最高点,超越2020年二季度的历史高峰期;门店二手成交量对比以往周末上涨117%,5月19日单日成交量创下2021年2月以来的最高点。

  市场情绪获初步提振 多项新政仍待落地

  “现在的价格,出手合适吗?”韩颂一直在留意北京房价的变化,也多次询问身边的同事和朋友,想得到一些买房建议。

  不断出台的楼市利好政策,让韩颂有些动心,但她仍没有下定决心要买房,还是想一边继续看房,一边观察市场变化。

  诸葛数据研究中心监测数据显示,2024年第20周(5月13日—5月19日)重点50城的情绪指数为-0.83,较上周持平,市场情绪指数连续13周处于低迷区间。在核心城市密集松绑限购、开启“买房可落户”等利好政策的情况下,情绪指数从第18周起呈现先升后稳态势,市场情绪获初步提振。

  上述研究中心数据显示,2024年第20周(5月13日—5月19日),重点15城新房成交环比上升14.31%,重点10城二手住宅成交环比下跌11.23%;从累计成交看,截至2024年5月19日,重点15城新房成交量较去年同期下降41.39%,重点10城二手住宅成交较去年同期下降20.52%。

  中原地产首席分析师张大伟对中新经纬分析,目前看,17日的央行新政中,只有住房公积金贷款利息下调政策落地,其余几个政策如何执行还需等待地方政府出台具体细则,因此,这些政策的影响将在以后逐渐显现。整体看,楼市需求还需一定时间的恢复,市场仍在逐渐见底过程中,也期待政策的力度更大一点。

  20日,央行授权全国银行间同业拆借中心公布,最新一期贷款市场报价利率(LPR)维持不变,1年期、5年期以上LPR分别为3.45%、3.95%。东方金诚王青、李晓峰、冯琳团队认为,央行宣布取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限后,意味着房贷利率下调的大门已经打开,预计今年房贷利率下调幅度将在0.5个百分点以上。

  (更多报道线索,请联系本文作者薛宇飞:xueyufei@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:魏薇 李中元

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 债牛行情还能走多远?估值偏贵谨防“高位接盘”风险
  • 甜橙借钱的“坑”不止开盲盒