派能科技高层动荡,董事长遭立案留置|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-20 18:36:35

  储能巨头派能科技高层动荡,董事长韦在胜被立案调查并留置。5月20日,派能科技董秘办回应称,目前不清楚该事件具体情况,后续有进展会及时公告披露。

  值得注意的是,韦在胜还是派能科技第一大股东中兴新通讯有限公司(简称“中兴新”)的董事长,而中兴新也是中兴通讯的控股股东。2017年9月起至今,韦在胜担任中兴新董事长;并且2019年10月至今,同时担任派能科技董事长。

  盘古智库高级研究员江瀚对中新经纬表示,对于一家公司而言,董事长往往是公司的灵魂人物,一旦其被留置必然会带来动荡,会让市场产生较大的信心不足。董事长换人,之前的战略和策略或将大规模变化,对于企业的发展会有非常不利的影响。

  回顾派能科技的发展历程,公司成立于2009年,主营业务包括磷酸铁锂电芯、模组及储能电池系统的研发、生产和销售等。派能科技主要瞄准海外市场,借助“中兴系”的海外渠道和市场资源,在早期迅速打开了销路。

  2020年派能科技登陆科创板成为A股“储能第一股”,业务得以进一步发展。2022年,公司户用储能系统出货量位列全球第一,股价也升至506.07元(前复权)的历史高点。

  然而仅仅一年时间,派能科技便遭遇重挫。由于部分国家和地区对储能业务补贴政策退坡,加上海外户用储能领域库存积压问题,派能科技业绩“大跳水”,2023年实现营收32.99亿元,同比减少45.13%,净利润也减少59.49%。2024年一季度,公司营收更是大降近八成,净利润缩水99%,仅400万元。

  派能科技在一季报中表示,若未来宏观经济环境进一步恶化、补贴政策改变、市场竞争加剧、公司不能有效拓展国内外新客户、无法继续维系与现有客户的合作关系或现有客户经营出现重大不利变化采购规模下降,公司将面临一定的经营压力以及业绩下滑甚至亏损的风险。叠加此次董事长遭立案、留置,派能科技的发展前景更添了不确定性。

  截至5月20日收盘,派能科技跌14.00%报64.81元,最新市值114亿元,股价较最高点跌约87%。

  (记者 董湘依 制作 余坤航 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

宅男财经|公司风云录
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧