地产热度飙升 机构火速“把脉”研报井喷
证券时报 | 2024-05-21 07:35:31

  地产热度飙升 机构火速“把脉”研报井喷  

  证券时报记者 许盈

  上周五,房地产新政正式发布,该行业如今成为机构最关注的板块之一。

  据了解,在新政出台前几天,市场对政策的出台就有强烈预期。证券时报记者统计发现,近日多只房地产、建材、建筑板块个股获得机构调研。数据显示,上周超60家机构对8家前述相关板块个股进行调研。与此同时,机构撰写的涉房类研报数量出现“井喷”。

  多只地产股获调研

  东方财富Choice数据显示,过去一周(5月14至5月19日),包括苏宁环球、城投控股在内的地产股,接受机构调研。

  5月16日,城投控股接受海通证券、华泰证券等7家机构的调研,城投控股主营地产开发、运营及金融业务。城投控股的房地产项目以上海市内为主,关注上海中心城区、“五大新城”、“长三角一体化”等机会。机构在调研中关注焦点在于,城投控股地产项目销售节奏、计提减值情况、项目结算情况、发行REITs(不动产投资信托基金)条件等等。值得一提的是,城投控股5月17日、5月20日两个交易日连续涨停,5月以来涨幅高达34.44%。

  苏宁环球在5月15日接受中泰证券、申万宏源证券等4家机构的调研。据悉,苏宁环球主营业务为房地产开发,同时在医疗美容、酒店等业务方面有所布局。公司2023年实现营业收入21.13亿元,归母净利润1.82亿元,2023年底资产负债率仅为35.29%,扣除合同负债后资产负债率仅30.48%,为历史最低水平。

  苏宁环球在调研中介绍,公司地产业务的土地成本较低,土储较为充足,土储总建面约170多万平方米,待开发土储大部分位于南京江北新区;正在开发销售项目和待开发项目合计超过数百亿元货值;在售项目荣锦瑞府、滨江雅园预售情况稳居区域销售前列。

  建筑建材板块成“香饽饽”

  与此同时,与地产相关的建筑、建材板块也成了“香饽饽”。包括伟星新材、蒙娜丽莎、西部建设、浙江交科、瑞泰科技、鸿路钢构、东华科技等个股近期也吸引了大批机构的调研。

  伟星新材近期被机构“踏破门槛”,在5月14日、16日、17日分别接待了三批机构调研,其中包括广发证券、华安证券等券商,以及富达基金、城堡(Citadel LLC)、花旗等大批外资机构。机构调研中关注的焦点包括公司零售、工程业务销售情况、存货规模、零售市场需求、提高分红率等内容。

  伟星新材在调研中表示,近期零售市场需求基本延续了2023年第四季度疲弱低迷的情况,总体变化不大。公司还提到,装修需求与经济景气度的关联度更大。当前环境下,刚性需求和高端住宅装修受到的影响不是很大,但改善性需求受经济景气度下行和消费信心不足等影响被持续抑制,未来随着经济景气度的回升,改善性需求也会逐步释放出来。

  5月17日,蒙娜丽莎接受浙商证券、国融证券等多家机构调研,机构关注焦点在于公司与地产商合作模式,地产行业政策对建材行业影响等方面。

  蒙娜丽莎在调研中表示,房地产行业经过十多年的快速发展,存量房规模庞大,2021年下半年以来房地产行业土拍、投资、新开工、销售等要素都在调整回落,2023年以来国家陆续出台了一些利好房地产的政策,但消费者信心恢复可能仍需要时间,公司也在持续关注有关需求变化情况。

  西部建设也在5月16日接受天风证券、中银证券等多家机构的调研。西部建设在调研中表示,公司近年来持续完善京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地市场布局,2023年公司在以上区域新增混凝土生产基层站点16个,并首次进入东莞、中山等5个前期布局盲点城市。

  西部建设还表示,公司积极推动业务结构转型,持续扩大基建业务占比,攻坚城市外基础设施项目承接,持续发力市政道路、公路、地铁、机场等交通领域,关注保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造等政府重点投资领域。

  地产行业研报“井喷”

  5月17日,全国切实做好保交房工作视频会议召开,随后央行、金融监管总局发布三大地产需求端放松政策,包括降低最低首付比例、取消房贷利率政策下限、以及调降公积金贷款利率等。

  自上周以来,地产行业成为券商研报最热话题,地产行业的策略、行业研究及个股研报在近日“井喷”。东方财富Choice数据显示,5月16日至5月20日,短短5天时间,各券商、期货公司发布的地产相关研报多达330篇。

  中信证券认为,地产政策在继续守住保交房底线的基础上,将围绕“消化存量、优化增量”持续发力,推动需求释放和行业信心修复。

  华泰证券宏观首席经济学家易峘认为,首付比例下调对剩下的几个首付比例仍高于全国最低限制的城市边际影响更大。此外,公积金和房贷利率下调将一步引导整体融资成本下降。她还强调,目前地产市场更重要的“再平衡”力量,是市场自身供需和价格的调整、出清过程。鉴于目前地产去杠杆周期可能已经进入下半场,本轮政策“组合拳”的边际效果有望优于此前数轮。

来源:证券时报

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示