V观财报|ST中泰复牌跌停,封单超196万手
中新经纬 | 2024-05-21 10:28:13

  中新经纬5月21日电 复牌首日,ST中泰跌停,截至发稿跌停板封单超196万手。

  Wind截图

  监管开巨额罚单

  5月17日晚间,ST中泰公告,收到行政处罚决定书,伴随着处罚,公司被实施其他风险警示,股票简称由“中泰化学”变更为“ST中泰”,并于5月20日停牌一天。

  5月20日,ST中泰公告,收到新疆证监局出具的《行政处罚决定书》,因2022年年度报告中存虚假记载;未及时披露控股股东及其关联方非经营性资金占用的关联交易,2021年年度报告、2022年年度报告中存在重大遗漏;案涉公司债券及债务融资工具存续期披露的年度报告存在虚假记载、重大遗漏,相关债券募集说明书信息披露不准确,新疆证监局决定对ST中泰责令改正,给予警告,处以500万元罚款;对时任ST中泰财务总监彭江玲给予警告,并处以150万元罚款;对ST中泰董事、总经理江军给予警告,并处以60万元罚款;对ST中泰监事张清华给予警告,并处以60万元罚款;对ST中泰副总经理吕文瀚给予警告,并处以50万元罚款;对ST中泰副总经理丁永众给予警告,并处以50万元罚款。对时任ST中泰董事长杨江红给予警告,并处以250万元罚款。对时任ST中泰董事、总经理刘洪给予警告,并处以60万元罚款

  中泰化学被ST的同时,公司控股股东中泰集团也接到处罚。新疆证监局的处罚决定指出:中泰集团作为ST中泰控股股东,组织、指使了对ST中泰的资金占用行为,导致上市公司存在重大遗漏的信息披露违法行为。新疆证监局对中泰集团责令改正,给予警告,处以500万元罚款;对时任中泰集团财务总监龚春华给予警告,处以罚款200万元

  5月21日ST中泰复牌,截至发稿一字跌停,每股报4.68元,总市值121亿元。

  市值较高点蒸发350亿

  公司网站介绍,ST中泰2001年12月18日成立,2006年12月8日在深圳证券交易所上市,企业前身是1958年建厂的新疆烧碱厂。公司主营聚氯乙烯树脂(PVC),离子膜烧碱、粘胶纤维、粘胶纱等产品,产品应用于纺织、建材、新能源等20余个行业。

  2021年,ST中泰曾凭借行业高景气,业绩和股价一度刷新历史纪录,股价在2021年9月16日上摸至18.36元,为上市至今最高。近三年来,受行业周期底部影响,ST中泰业绩、股价持续低迷。

  财报显示,ST中泰2023年营业收入同比减少28.15%;归母净利润约-28.65亿元,同比变动为-469.07%,这是ST中泰近20年来首次出现净利润年度亏损。2024年一季度,公司营收77.8亿元,同比下降27.33%;归母净利润-1.77亿元,同比变动43.61%。

  中泰集团为ST中泰控股股东,据ST中泰年报,持股比例为25.37%。

  二级市场上,自2021年9月阶段性高点至今,ST中泰总市值蒸发超350亿元。

  见此情景,ST中泰股吧炸锅。有股民惊呼“这是多大的窟窿啊 造假了还是亏损”“几十亿的水份”;也有股民希望能得到赔偿,“依法赔偿损失”“怎么才能获得赔偿啊”;还有股民开始预测,“大部分都是10个跌停板”“大概多少个跌停?20个?”……

  Wind显示,截至2024年5月10日,ST中泰拥有股东11.28万户。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式