V观财报|中青宝网游业务毛利率下滑遭问询
中新经纬 | 2024-05-21 11:00:20

  中新经纬5月21日电 中青宝21日收到年报问询函,深交所要求公司说明网络游戏业务营业收入及毛利率下滑的原因及合理性等

  年报显示,中青宝营业收入及毛利率连续三年持续下滑,2023年实现营业收入25904.48万元,其中网络游戏业务营业收入9188.97万元,同比下滑22.70%,毛利率69.52%,同比下降4.22%;云服务业务营业收入15522.48万元,同比增长4.85%,毛利率14.97%,同比下降12.71%。

  深交所要求,结合行业发展状况、竞争格局、推广投入、主要游戏生命周期、新游戏上线及研发情况、成本费用变动等因素,说明网络游戏业务营业收入及毛利率下滑的原因及合理性,同时结合新游戏上线安排,说明相关趋势是否具有持续性。结合行业发展状况、收入成本变动、产品结构、议价能力等因素,说明云服务业务毛利率连续三年下滑的原因及合理性,毛利率水平及变动趋势是否与同行业可比公司存在差异。说明公司云服务业务中是否包含硬件销售及贸易业务。

  年报提到,中青宝报告期对前五名客户合计销售额为13746.65万元,占销售总额比例为53.06%,其中第一大客户销售占比21.99%。

  深交所要求,列示前五大客户的具体情况,说明前五大客户结算政策及信用期与其他客户相比是否存在明显差异;说明最近三年前五大客户是否存在变动,如是,说明变动的具体情况及原因、新客户开发方式;说明客户集中度较高是否属于行业惯例,公司与前五大客户是否存在长期的业务合作协议、特殊利益安排、关联关系或可能导致利益倾斜的其他关系,是否存在被取代的风险,是否对主要客户构成重大依赖。

  货币资金方面,深交所要求中青宝结合流动资金需求、短期债务到期情况、期末可动用货币资金、经营现金流状况、未来资金支出安排与偿债计划、公司融资渠道和能力等因素,分析说明公司是否存在流动性风险;如是,说明公司已采取及拟采取的措施

  此外,年报显示,中青宝报告期营业外支出中发生罚款支出(及违约金)255万元,补贴款340.36万元。深交所要求公司说明赔偿支出及补贴款的具体事项,赔偿事项是否涉及违法违规情形。

  根据中青宝最新公告,公司控股股东及其一致行动人质押比例为92.87%。对此深交所要求,结合质押的原因及合理性、质押资金具体用途、约定的质权实现情形、控股股东及其一致行动人的财务状况和清偿能力、股价变动情况等,说明是否存在较大的平仓风险,是否可能导致控股股东、实际控制人发生变更,以及控股股东、实际控制人维持控制权稳定性的相关措施(如有)。

  中青宝网站介绍,公司成立于2003年,从事网络游戏开发、运营及发行,是中国首支A股上市游戏公司。

  2023年,中青宝增利不增收,营收同比下降5.72%,归属于上市公司股东的净利润(下称净利润)同比增6.22%。2024年一季度,中青宝同比转亏,期内营收同比增加18.24%,净利润同比猛降750.35%。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 2024世界智能产业博览会开幕式
  • 科创板改革,这项为何放在首位?