工行天津分行原行长华耀纲被开除党籍
中新经纬 | 2024-05-21 17:14:29

  中新经纬5月21日电 中央纪委国家监委网站21日通报,中国工商银行天津市分行原党委书记、行长华耀纲被开除党籍。

  据中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、天津市纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、天津市监委对中国工商银行天津市分行原党委书记、行长华耀纲严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,华耀纲丧失理想信念,背弃初心使命,弃守政治责任,管党治党不力,破坏分行政治生态,并对抗组织审查;漠视中央八项规定精神,接受管理服务对象宴请及旅游安排,公车私用;无视组织原则,在员工入职、职务调动方面为他人谋利;毫无廉洁意识,要求下级机构使用公款购买家具供个人使用,利用职务便利为亲友谋利,以房为媒收钱敛财,违规向公职人员赠送礼品,收受下属礼品礼金;工作不负责任,瞒案不报,违规插手干预贷款发放,违反监管要求盲目放贷,造成国有资产重大损失。将公有财物占为己有,利用职务便利为他人在贷款审批、职务调整等方面谋利,并非法收受巨额财物。

  华耀纲严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大甚至十九大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中国工商银行党委研究,决定给予华耀纲开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;由天津市监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  此前,2023年12月13日,据中央纪委国家监委消息,华耀纲涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组纪律审查和天津市监委监察调查。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示