李钢:日本金价暴涨隐现日经济风险与市场不安情绪|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-21 17:15:44

  【宅男财经|专家面对面】日本黄金零售价格时隔3周再次创下了新高,并且从5月15日开始,连续4天刷新历史最高价格。同时,日本铂金价格一个月内涨幅达到15.7%,日本铂金期货成交价格也创下11年来的最高水平。

  中国外汇投资研究院研究总监李钢认为,日本的黄金价格上涨较为迅猛,但上周我国黄金价格却与国际金价存在一定的脱轨,金价并没有再次创出新高,中国与日本在黄金价格上存在差异的原因主要在于两国经济的阶段性表现存在错位。

  日本内阁府当地时间16日发布的初步统计结果显示,今年第一季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降0.5%,按年率计算降幅为2.0%,继去年第四季度转正后再次出现负增长。

  李钢指出,中国经济随着政策的持续发力,逐渐向好或回稳的迹象比较清晰。但日本的状况正好相反,日本最新公布的一季度经济数据表现不乐观,日本经济依旧出现了阶段性收缩。同时,日元贬值也比较明显,相比之下人民币汇率还维持在相对稳定的水平,这是一个迥异的差距。因此,在日元贬值的过程中,市场更倾向于投资一些比较保值的资产,黄金自然就成为不可或缺、不可替代的安全资产。

  李钢认为,从当下中国与日本金价的差异角度看,我们可能觉得日本的黄金更值得投资,但从整体上趋势而言,当前国际金价应该涨到了阶段性高位,未来我们要关注它的调整空间,国际金价可能会回调到2400美元以下。

  “短期的投机还是要注意风险,如果投资者追求的更多是中长期的资产保值,还需等待行情进一步筑底企稳之后再选择投资。”李钢称,对于未来金价的上涨空间,投资者需要关注国际金价达到2500美元的水平,而对于各国的金价差异,我们还是要关注地区性的供需失衡以及错位的问题。

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  (记者 董湘依 制作 余坤航 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧