规避成本和风险 无卡存取款业务再收紧
北京商报 | 2024-05-22 03:42:17

  规避成本和风险 无卡存取款业务再收紧

  又有银行“收紧”无卡存取款业务。5月21日,交通银行宣布,将于5月24日起停止个人手机银行中无卡取款功能中的预约取款服务。北京商报记者当日从交通银行客服处获悉,停止预约取款后,该行手机银行无卡取款功能中的扫码取款功能仍能够使用。

  近年来,多家银行相继“收紧”无卡存取款业务,包括暂停无卡取款、关闭ATM二维码存款等,在分析人士看来,无卡存取款功能本身的存取频次不高,继续使用将耗费维护成本,同时,潜在的相关风险因素也不容忽视,预计后续还会有银行跟进调整无卡存取款业务。

  有银行“叫停”预约取款

  又有银行“收紧”无卡存取款业务。5月21日,交通银行发布公告称,该行将于5月24日起停止个人手机银行中无卡取款功能中的预约取款服务。之后客户仍可通过该行智能机具办理有卡取款、扫码取款或前往该行营业网点办理取款业务。

  北京商报记者从交通银行客服处获悉,停止预约取款后,该行手机银行无卡取款功能中的扫码取款功能仍能够使用。

  根据交通银行App,预约取款是指客户无需带卡即可在银行ATM机上取款,需要客户先在手机银行上进行无卡取款预约,预设无卡取款时的预约验证码、预约金额。取款时,在ATM机上按“9”(无卡取款)并按提示输入相应信息完成取款。取款预约当日有效,借记卡每日预约上限为2万元。

  相较于预约取款,扫码取款操作则更为便捷。交通银行App显示,客户直接根据ATM机上的提示按“9”进入无卡取款,使用手机银行扫描屏幕二维码,即可完成取款。

  对于取消预约取款原因,交通银行表示,“为推进业务高质量发展,加强风险管理”。

  “交通银行此次关闭无卡取款功能中的预约取款服务属正常业务调整。”博通分析金融行业资深分析师王蓬博认为,一方面,扫码取款和刷脸取款等方式早已落地,更加便捷;另一方面,从安全性的角度考虑,预约取款存在时间差,无法同时确认收款人和账户持有者关系等方面的漏洞,有一定的潜在风险。

  无卡存取款业务密集调整

  近年来,多家银行相继“收紧”无卡取款业务。在交通银行之前,农业银行宣布自5月9日起暂停掌银无卡取款服务。上述服务暂停后,客户可通过读卡取款、掌银扫码取款、刷脸取款等其他方式办理网点现金提取相关业务。

  5月21日,北京商报记者从农业银行客服处获悉,掌银无卡取款目前已暂停服务,主要是为了给客户提供更便捷、高效的服务,至于后续是否会恢复,暂不确定。

  事实上,不只无卡取款服务“收紧”,无卡存款服务此前也相继进行过密集调整。北京商报记者梳理发现,自2022年以来,已有包括建设银行、中国银行、广发银行、中信银行在内的多家银行关闭ATM二维码存款功能。

  例如,中信银行自去年1月7日起,关闭存取款一体机无卡存款(二维码存款)功能。关闭后,客户可持银行卡,通过该行存取款一体机或前往该行营业网点办理存款业务。建设银行、中国银行、广发银行则在更早前相继宣布停止ATM二维码存款功能。对于关闭ATM二维码存款功能的原因,彼时广发银行客服人员表示,为了加强金融风险防控,防止被违法犯罪分子利用,该行停止了ATM二维码存款功能。中国银行客服人员也透露,为加强金融安全,该行ATM无卡扫码存款功能已取消,仅支持插卡存款。

  “多家银行相继叫停ATM二维码存款功能主要是出于用户使用度和安全性的考量。”王蓬博认为,使用ATM存取款的用户以老年人居多,这类人群习惯于直接使用银行卡办理相关业务,二维码存款本身操作流程也相对繁琐,使用便捷度不够。同时,ATM二维码存款业务可能存在不能准确识别存款人的身份、不能确认与收款人关系等方面的情形。此外,资金的来源和使用有隐蔽性,会提升银行监控洗钱活动难度。

  对于多家银行相继“收紧”无卡存取款业务的原因,素喜智研高级研究员苏筱芮表示,一是无卡存取款功能本身的存取频次不高,继续使用将耗费维护成本,二是无卡存取款相关的风险因素不容忽视,使用实体卡将为客户存取款多一道安全防线。

  “后续预计还会有银行跟进调整无卡存取款业务”,苏筱芮认为,无卡存取款业务的“收紧”对客户侧的影响主要是紧急存取款方面,建议客户最好携带实体卡片进行存取款,以备不时之需。而银行应在核实好用户身份及存取款实际需求的基础上,再考虑便捷性提升相关的改进内容。

  “后续银行会跟进调整无卡存取款业务,银行存取款业务应以安全性为主,同时满足身份验证且遵守时空统一等原则。”王蓬博说道。

来源:北京商报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 科创板改革,这项为何放在首位?
  • 618消费洞察报告(2024)
  • 经纬早班车|马斯克向钱低头!收回对广告商的攻击言论;“小脏鞋”推迟IPO