经纬早班车|近四成美国成年人拿不出400美元应急现金;《玩具总动员》制作商裁员
中新经纬 | 2024-05-22 06:36:59

  【隔夜重磅】

  纳指、标普创新高

  美股三大股指周二集体收涨,纳指、标普500指数创新高。道指收涨66.22点,报39872.99点,涨幅为0.17%;纳指收涨37.75点,报16832.62点,涨幅为0.22%,续创收盘新高;标普500指数收涨13.28点,报5321.41点,涨幅为0.25%,创收盘新高。周二盘中,纳指涨至16839.02点,继续创盘中历史新高。

  大型科技股多数上涨,特斯拉涨6.66%,苹果涨0.7%,亚马逊跌0.2%,奈飞涨1.55%,谷歌涨0.53%,脸书跌0.88%,微软涨0.87%。

  芯片股涨跌不一,格芯涨1.56%,高通涨1.56%,英伟达涨0.64%创收盘新高,恩智浦半导体涨0.31%,超威半导体跌1%,博通跌1.05%,英特尔跌1.12%,阿斯麦跌1.51%。

  热门中概股普遍下跌,纳斯达克中国金龙指数跌2.32%,海川证券跌15.24%,高途集团跌13.2%,嘉楠科技跌11.89%,网易跌5.57%,斗鱼跌5.57%,传奇生物跌5.44%,华住跌4.93%,万国数据跌4.62%,金山云跌4.49%;涨幅方面,华赢控股涨20.93%,途牛涨5.66%,叮咚买菜涨3.78%。中概新能源汽车股涨跌不一,蔚来汽车涨0.67%,小鹏汽车涨5.92%,理想汽车跌3.45%。

  路透社报道称,投资者还在关注定于周三公布的美联储最近一次政策会议纪要,此前多名美联储官员周二重申了立场,即美联储在开始降息之前最好保持耐心。

  美联储报告:通胀导致超六成美国家庭财务状况恶化

  当地时间5月21日,美联储发布《2023年美国家庭经济状况报告》。报告显示,尽管去年通货膨胀可能有所放缓,但它继续对美国人的生计造成影响。

  报告称,通货膨胀导致65%美国家庭的财务状况“恶化”,其中有19%的家庭表示家庭的财务状况“非常糟糕”。

  此外,超过一半的成年人表示,在支付完每月固定开支后,没有剩余的钱。在调查截止前,有17%的受访成年人表示,无法全额支付所有账单。报告显示,有63%的成年人表示,手头现金够支付400美元的紧急开支。

  美国能源部宣布将出售近100万桶汽油储备

  当地时间5月21日,美国能源部宣布,将从美国东北部汽油供应储备中出售近100万桶汽油,以降低油价。

  据悉,此次出售计划将从新泽西州和缅因州的储存地点进行,并以每次10万桶的增量进行分配。美国能源部表示,这种做法将确保汽油能在7月4日前流入当地零售商手中,并以有竞争力的价格出售。

  《玩具总动员》制作商裁员14%

  据路透社报道,知情人士透露,制作了《玩具总动员》等经典电影的迪士尼公司皮克斯动画工作室周二开始裁员约14%,约有175人将受到裁员影响。

  迪士尼前首席执行官Bob Chapek要求公司的每个创意部门都为Disney+制作独家内容,因此该动画工作室聘请了更多的员工来制作原创剧集。Bob Chapek的继任者Bob Iger缩减了原创流媒体内容的支出,以推动Disney+实现盈利。

  另据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,2023年,迪士尼的其他业务也出现了裁员,但皮克斯的裁员计划因制作日程而推迟。最初,有报道称该动画工作室20%的员工将被解雇。

  报道提到,Bob Iger于2022年底重新担任首席执行官,他一直致力于扭转公司的票房困境。自2019年以来,皮克斯或华特迪士尼动画公司的迪士尼动画长片的全球票房都没有超过4.8亿美元。相比之下,疫情前,《寻梦环游记》的全球票房为7.96亿美元,《超人总动员2》的全球票房为12.4亿美元,《玩具总动员4》的全球票房为10.7亿美元。

  美监管机构调查VinFast电动汽车致命事故

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国联邦监管机构正在调查加州发生的一起车祸,该车祸导致一辆VinFast电动SUV上的四名乘客死亡,该车的自动转向功能此前曾被车主抱怨过。

  根据美国国家公路交通安全管理局 (NHTSA) 网站上发布的投诉,成立于2017年的越南汽车制造商生产的VinFast VF8突然偏离道路,碰撞后发生起火。

  有人自称是车主,提出了投诉。诉状称,致命事故发生时,车主的一名同事和同事的家人正在驾驶这辆SUV。

  车主抱怨SUV自动转向系统的性能不佳,但尚不清楚这是否是导致事故的一个因素。

  目前尚不清楚车辆的高级驾驶辅助功能是否与这起致命事故有关。NHTSA一直在调查涉及特斯拉和福特等多家汽车制造商的车辆的多起事故,这些汽车制造商当时都使用了ADAS系统。

  【今日关注(北京时间)】

  15:00 国新办举行国务院政策例行吹风会 介绍《国际邮轮在中华人民共和国港口靠港补给的规定》有关情况

  22:00 美国4月成屋销售总数年化环比

  【财经热点】

  上交所:暂停南京化纤相关账户交易十五日

  21日晚间,上交所发布关于南京化纤股票核查情况的通报。近日,南京化纤股票价格大幅波动,针对相关投资者编造、传播误导性信息扰乱市场正常交易秩序的行为,上交所依规对相关账户采取暂停交易十五日的监管措施,并已将发现的涉嫌违法违规情况移交进一步查处。

  21日,南京化纤尾盘涨停走出“地天板”行情,成交额达7.59亿元。该股近8个交易日录得7个涨停板。

  同日晚间,南京化纤发布股票交易风险提示公告直言,鉴于近期公司股票价格波动较大,可能存在非理性炒作,敬请广大投资者注意二级市场交易风险,理性决策,审慎投资。

  机构再掀调研热 多家百亿私募造访超百家公司

  近一个月,机构调研次数达60179次,创下去年10月以来的新高。共涉及1363家上市公司,环比增长711家,主板公司615家,创业板公司413家。百亿私募也纷纷加入调研大军,包括淡水泉投资、正圆投资、明世伙伴基金、高毅资产、和谐汇一在内的明星私募,是近一个月调研“最勤奋”的私募。尤其是淡水泉投资,近一个月调研总次数高达203次。此外,不少私募近期出手自购,用“真金白银”坚定看好后市。

  5月以来已有20家企业IPO“撤单”

  5月1日至21日,沪深两大交易所已有20家IPO企业选择“弃考”,提前结束本轮冲刺A股之旅。分板块看,申报沪市主板的有6家,申报科创板3家,申报深市主板、创业板的分别有4家、7家。

  中通客车回应“掐表涨停”:近期生产经营情况正常

  针对公司股价“掐表涨停”,中通客车21日晚间发布《关于有关事项核实情况的公告》称,公司近期生产经营情况正常,内外部经营环境未发生且未预计将要发生重大变化。经自查,公司不存在违反信息披露公平披露的情形。

  同日,深交所表示,针对相关投资者编造、传播虚假信息,误导其他投资者进行交易,扰乱证券市场的行为,深交所依规对相关账户采取限制交易十五日的监管措施,并将发现的涉嫌违法违规情况移交进一步查处。

  据媒体报道,21日12时46分,一位IP属地上海的用户发帖称:“我是庄,一点二十拉涨停。”21日午后,中通客车股价出现异动拉升,卡着13时20分最后几秒钟,随着37448手大单出现,股价被牢牢封住涨停板,至收盘时封板量仍超过6.6万手。

  瑞茂通被监管警示:财务会计处理不规范等

  瑞茂通长期借用关联方账户,财务账中未记录流转信息,也未披露相关信息,直至2022年年报才在定期报告中披露当年情况,公司财务会计处理不规范、信息披露不完整,违反了有关规定。上交所对瑞茂通及3名责任人予以监管警示。

  新城市遭问询:为何募资多次未按计划使用?

  深交所21日向新城市下发年报问询函,要求其对导致募集资金多次未按计划投入使用的详细原因及合理性,前期募投项目相关决策是否审慎,是否存在风险揭示不充分、信息披露不及时等情形作出说明。

  上工申贝拟跨行业收购资产被问询:迎合市场炒概念?

  上交所21日晚间向上工申贝下发问询函,要求其对跨行业收购破产主体资产是否存在迎合市场概念、进行概念炒作等作出说明。

  ST澄星被问询 涉江阴工厂停产原因、业绩影响

  上交所向ST澄星下发问询函,要求其补充披露江阴工厂临时停产的具体原等。

  丹化科技及2人被监管警示

  丹化科技公告,上交所下发对公司及有关责任人予以监管警示的决定,公司接受关联人财务资助,年化利率高于贷款市场报价利率,构成关联交易,但公司未及时履行审议和披露程序,影响了投资者的知情权。时任董事会秘书成国俊作为信息披露事项的具体负责人,时任财务负责人蒋勇飞作为财务事项的具体负责人,对违规行为负有责任。上交所决定,对丹化科技及成国俊、蒋勇飞予以监管警示。

  苹果公司表示美国反垄断诉讼应该被驳回

  据路透社报道,苹果公司21日表示,计划要求美国法官驳回美国司法部和15个州3月份提起的诉讼,指控苹果垄断智能手机市场,损害较小的竞争对手,并推高了价格。

  越南呼吁富士康减少30%用电量

  据路透社报道,两位知情人士透露,越南官员呼吁富士康自愿将其位于越南北部的组装工厂用电量减少30%。该地区去年曾发生过停电。

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示