低空经济概念“起飞”,问询函挡不住上工申贝涨停
中新经纬 | 2024-05-22 12:05:56

  中新经纬5月22日电 截至A股午盘,低空经济概念表现活跃,上工申贝涨停,安达维尔涨超4%,龙溪股份、新研股份、四创电子等多股跟涨。

  Wind截图

  据央视新闻报道,5月22日,中国民用机场协会在第五届中国机场发展大会上发布《电动垂直起降航空器(eVTOL)起降场技术要求》团体标准。该标准于2023年底正式启动编制,是我国首部针对电动垂直起降航空器(eVTOL)起降场的技术规范。该标准共分为11章节,对电动垂直起降航空器(eVTOL)起降场的物理特性、障碍物限制、场址选择、结构设计、专用设施设备等诸多技术参数进行了明确阐释。

  多地近期相继出台鼓励政策,安徽、深圳、苏州、沈阳、太仓、武汉、广州、海南等多地发布围绕低空经济相关的行动方案或相关征求意见稿。

  如,2024年初,深圳出台全国首部低空经济立法——《深圳经济特区低空经济产业促进条例》,从基础设施、飞行服务、产业应用、技术创新、安全管理等方面助力低空经济产业。

  另外,《北京市促进低空经济产业高质量发展行动方案(2024—2027年)》(简称《行动方案》)公开征求意见,其中提到,在确保安全的前提下,力争通过三年时间,低空经济相关企业数量突破5000家,带动全市经济增长超1000亿元;创新能力不断提升,到2027年培育10亿元级龙头企业10家,过亿元产业链核心环节配套企业50家、技术服务企业100家。

  发展低空经济,上市公司积极布局。据Wind统计,目前A股共有60余家公司被列为低空经济概念股。不少公司在近期发布的年报中,均披露目前在低空经济领域的布局以及未来在细分产业链上的发展战略。

  中信海直在年报中表示,将牢牢把握发展低空经济等关键细分市场及业务。莱斯信息在互动平台表示,将立足业务优势,打造以低空运营服务和飞行保障为核心的关键产品,力争成为国家低空智联服务体系建设的产业发展主力军。

  上工申贝5月21日晚公告,为抓住国家低空经济的发展机遇,公司计划将业务从提供碳纤维复合材料结构件加工过程中的缝合、切割等设备,进一步延伸到碳纤维轻型运动飞机的生产和制造。公司拟以自筹资金对德国DA公司进行增资,并通过其在美国新设子公司SGIA以购买有效资产的方式参与美国ICON公司及其关联方的破产重整。ICON公司成立于2006年,主要从事设计、生产及销售碳纤维轻型双座运动型飞机。

  随后,上交所火速发函问询,要求说明是否存在通过关联交易向关联方输送利益,是否存在迎合低空经济市场概念、进行概念炒作的情况?为何无形资产账面价值为0,但评估却大额增值,达1100万美元?

  虽收到问询函,上工申贝22日股价仍飙涨。截至午间收盘,上工申贝涨停,每股报8.99元,总市值64亿元。

  光大证券研报认为,低空经济作为战略新兴产业,在全球范围内快速发展。展望未来,低空经济的发展一方面可以带动产业链发展,形成新的优势产业;另一方面可以塑造新的出行和娱乐方式,拉动居民消费。

  国泰君安研报分析,2024年低空经济主题和2023年的AI主题相似度较高,均具备产业发展尚处早期、利好政策密集支持、未来市场空间较大抬升市场预期等特征,题材新颖和原有持股比例较低也有利于主题上涨。两者后续投资节奏将比较类似,即市场将从大模型等浅层认知类投资机会向CPO等上游零部件等具有确定性的深层认知类投资机会,低空经济主题也将经历从主机厂、运营商、系统商等浅层认知类的投资机会转向有确定订单和产业链逻辑的主机厂、零部件、配套设施、上游原材料等方向。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示