V观财报|河南富商病逝,实控龙佰集团、东方锆业,90后女儿或接棒
中新经纬 | 2024-05-22 15:57:58

  中新经纬5月22日电 (陈俊明)河南富商许刚病逝。

  21日下午,龙佰集团公告,收到公司控股股东、实际控制人、名誉董事长许刚家属通知,许刚于2024年5月20日因病医治无效不幸离世,享年61岁。许刚持有的公司股份将按法律、法规办理继承手续,公司将根据后续事项进展情况及时履行信息披露义务。

  来源:龙佰集团公告

  东方锆业同日公告,公司实际控制人许刚于2024年5月20日因病医治无效不幸离世。2019年11月,龙佰集团以8.73亿元受让东方锆业15.66%股份。2020年1月,许刚等进入该公司董事会,同年4月许刚成为公司实控人。

  此前,在许刚的安排下,龙佰集团在2023年已完成新老交替,许刚之女许冉等年轻一代进入董事会,“老臣”和奔流则升任董事长。

  “女承父业”

  在龙佰集团实控人许刚离世前一年,该公司进行了董事会换届选举。

  据龙佰集团2023年3月公告,董事会同意将许刚提名的和奔流、许冉、吴彭森、申庆飞、陈建立、王旭东作为第八届董事会非独立董事候选人提交2023年第四次临时股东大会审议,任期自股东大会审议通过之日起三年。

  同年4月,龙佰集团选举和奔流为董事长,许冉为副董事长,吴彭森等剩余4人顺利进入董事会。

  据公开简历,和奔流,1968年出生,为龙佰集团的20年“老臣”,2005年至2015年1月任公司副总经理,2015年1月至2016年12月任公司总经理,2016年12月至2022年1月曾任公司常务副总裁、人事行政总监,2020年4月至今任公司董事,2022年1月至今任公司总裁。

  和奔流持有公司总股本的0.83%,与其他董事、监事、高级管理人员、及持有公司5%以上股权的股东不存在关联关系。

  许刚离世后,和奔流仍颇受倚重,担任许刚治丧委员会主任。

  龙佰集团副董事长许冉 来源:“龙佰集团”公众号

  许刚之女许冉的履历背景更具国际化色彩,1990年出生,硕士研究生学历。2014年10月至2017年3月任公司业务经理,2014年11月至今任佰利联(欧洲)公司董事,2015年5月至今任佰利联(美洲)公司董事,2017年3月至今任公司总裁助理,2021年4月起任焦作市年轻一代民营企业家联合会副会长,2022年6月至今任Image Resources董事,2022年7月起任焦作市工商联副主席。

  另外,龙佰集团董事吴彭森,1980年出生,在读博士;申庆飞,1981年出生,会计硕士,具有会计师、金融专业经济师、董事会秘书等资格证书;陈建立,1976年9月出生,硕士研究生学历,高级工程师;王旭东,1977年1月出生,硕士研究生学历,曾在中原证券、华金证券从事投行业务,保荐代表人。

  值得玩味的是,龙佰集团上述公告还提到,“为长久保持公司活力和竞争力,公司对非独立董事提名及任职年龄进行限制,即原则上60周岁以上不得被提名或担任公司非独立董事,并写入《公司章程》。”

  该公司表示,许刚出生于1963年,由于年龄原因及考虑到公司已建立了一套完整的管理体系和文化体系,任期届满后不再担任公司董事。

  然而,龙佰集团“老臣”和奔流(现任董事长),1968年出生,2026年任期终止后为58岁,按照《公司章程》,最多也仅能再担任一届非独立董事。许冉等年轻一代的董事终将更上一层楼。

  2023年4月的龙佰集团调研活动中,面对申万化工、广发基金、易方达基金、中信证券自营、高毅资产等机构人员共80人,许刚表示,为形成“新老交替、接续发展”常态化机制,董事会人数由12名调整为9名,其中非独立董事6名,独立董事3名。新一届董事会年轻化、高学历、专业化。新一届非独立董事除保留60后的董事、总裁和奔流,多为70、80后及90后,均为研究生以上学历。

  许刚还表示,“我本人许刚退出董事会不会对企业造成什么影响,首先,我还是公司控股股东、实际控制人,这是A股上市公司较为普遍的做法,同时我将继续关注公司重大决策;其次,我的女儿许冉进入董事会,也能代表我的一些想法。”

  尽管龙佰集团副董事长许冉未来无法再从父亲许刚得到“想法”,但许刚留下的管理体系和文化体系仍将为她保驾护航。

  业绩微降

  许刚退居幕后的第一年,龙佰集团业绩出现小幅下滑。

  资料显示,龙佰集团总部位于河南焦作西部产业集聚区,目前主要从事钛白粉、海绵钛、锆制品、锂电正负极材料等产品的生产与销售,公司产品销往6大洲,100多个国家和地区。公司钛白粉产能151万吨/年,海绵钛产能5万吨/年,规模均居世界前列;磷酸铁锂产能5万吨/年,磷酸铁产能10万吨/年,石墨负极产能2.5万吨/年,石墨化产能5万吨/年。锆制品由公司控股子公司东方锆业经营。

  2023年,龙佰集团营业收入267.65亿元,同比增11.00%;归属于上市公司股东的净利润32.26亿元,同比降5.64%,降幅较2022年有所收窄。

  从毛利率看,龙佰集团核心产品钛白粉营收177.68亿元,同比增9.83%,毛利率同比减少0.42个百分点,降至28.51%。公司锆系制品、海绵钛、新能源材料、其他产品毛利率同比减少超10个百分点,其中新能源材料毛利率降至负值(-3.31%)。铁系产品营收同比增3.60%至25.73亿元,毛利率增至49.15%。

  2024年一季度,龙佰集团业绩出现回温,季内营收72.88亿元,同比增4.52%;归属于上市公司股东的净利润9.51亿元,同比增64.15%。

  值得一提的是,龙佰集团股权结构相对松散,截至2024年一季度,许刚持有龙佰集团26.25%股份;谭瑞清持股比例为8.27%;李玲持股比例为4.98%;范先国持股比例为2.80%;陈开琼持股比例为1.30%。

  2023年5月,曾有投资者提问称,“网传谭瑞清和公司高管内部不和言论,李玲和谭高位减持造成公司股价一蹶不振,是否属实?”龙佰集团对此回应称,谭瑞清、李玲作为公司重要股东,积极支持公司发展,暂未减持公司股票。

  “V观财报”(微信号ID:VG-View)查询公开资料得知,许刚妻子王霞1964年出生,1988年至2013年10月任焦作市解放区人力资源和社会保障局科员,目前已经退休。许刚持有公司股份的继承方案或将影响龙佰集团股权结构。

  22日,“V观财报”尝试就许刚持有股份的继承方案联系龙佰集团,截至发稿未获接通。

  另外,许刚还是A股公司东方锆业的实控人。

  东方锆业主营锆系列制品研发、生产和销售公司拥有包括广东汕头、韶关乐昌、河南焦作以及云南楚雄生产基地,在澳大利亚拥有Image布纳伦、Image Eneabba、Image McCalls(通过参股Image)以及铭瑞锆业明达里、WIM150五大矿区权益及多个勘探权。产品涵盖锆英砂、钛精矿、独居石、硅酸锆、氧氯化锆、电熔锆、二氧化锆、复合氧化锆、氧化锆陶瓷结构件九大系列共一百多个品种规格。

  业绩方面,2023年,东方锆业营收14.46亿元,同比增5.56%;归属于上市公司股东的净利润亏损7763.32万元,同比降178.37%,由盈转亏。2024年一季度,该公司亏损进一步扩大,季内亏3359.17万元,同比降441.42%。

  二级市场上,龙佰集团、东方锆业22日股价双双出现下跌。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 科创板改革,这项为何放在首位?
  • 618消费洞察报告(2024)
  • 经纬早班车|马斯克向钱低头!收回对广告商的攻击言论;“小脏鞋”推迟IPO