河北全面落实带薪休假制度有何亮点?律师解读|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-22 16:48:25

  【宅男财经|律师面对面】近期,河北省人社厅发布《关于全面贯彻落实带薪休假制度的通知》(下称《通知》),其中提出要全力推进带薪年休假制度的贯彻落实,进一步维护广大干部职工的工资报酬和休息休假权益。

  北京中银律师事务所高级合伙人杨保全表示,《通知》有以下亮点:一是强化未休年休假的法定后果,法律规定如果不休年假,行政部门可以介入并要求企业整改,同时在赔偿上,支付300%年休假工资的要求应加强落实。

  二是相关行政部门将通过专项检查、定期检查、巡查等方式加大执法力度,过往年休假落实情况不好的原因是劳动监察部门的介入力度较弱,并且员工可能也不太愿意因为年休假问题直接与企业发生争议,或者是维权成本高。因此,有关部门主动监察、加大专项检查力度让企业不敢轻易违法。

  三是要求企业把带薪休假制度落实到书面上,要求企业有相应的规划,而不是仅仅只有制度。此外,“以管代罚”的规则也得到进一步突破,开始将企业是否落实带薪休假制度和企业的信用机制、评价机制相挂钩。如果企业未落实带薪休假制度,将来在贷款或参加招投标项目时会对企业信用产生影响。

  杨保全表示,希望河北的政策能给全国的带薪休假制度“打个样”,让更多的员工能够享受到年休假这一法定权利,提升工作效率、增强幸福感。

  (记者 董湘依 制作 常晴朗 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧