中兴财光华会计所被罚没566万元:涉西陇科学财报造假
中新经纬 | 2024-05-22 16:50:49

  中新经纬5月22日电 近日,广东证监局网站公布行政处罚决定书,对中兴财光华会计师事务所罚没约566万元。

  据广东证监局披露,经查明,中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称中兴财光华)存在以下违法事实:

  一、中兴财光华出具的西陇科学2020年、2021年年度审计报告存在虚假记载

  经另案查明,西陇科学出于增加贸易规模以扩大市场影响力和便利融资等目的,通过虚构乙二醇、甲醇等贸易业务虚增收入、利润。上述行为导致西陇科学公告的2020年年度报告、2021年年度报告存在虚假记载。

  中兴财光华为西陇科学2020年、2021年年度报告提供审计服务,两年均出具了标准无保留意见的审计报告。2020年、2021年审计报告签字注册会计师均为韩某、宋某果,2020年、2021年项目收费各为150万元(含税)。

  二、中兴财光华在西陇科学2020年、2021年年度财务报表审计过程中未勤勉尽责

  1.中兴财光华营业收入的实质性程序存在缺陷,未对异常迹象保持合理怀疑,未获取充分、适当的审计证据;

  2.中兴财光华营业收入和应收账款函证程序存在缺陷,未对函证保持足够控制。

来源:广东证监局网站

  广东证监局指出,中兴财光华为西陇科学2020年、2021年财务报表提供审计服务过程中未勤勉尽责,所出具的审计报告存在虚假记载,上述行为违反了《证券法》相关规定,签字注册会计师韩某、宋某果是对上述违法行为直接负责的主管人员。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,广东证监局决定:责令中兴财光华改正,没收业务收入2830188.68元,并处以2830188.68元罚款;对韩某、宋某果给予警告,并分别处以25万元罚款。

  官网显示,中兴财光华是中国会计师事务所行业中机构健全、制度完善、规模较大、发展较快、综合实力较强,具有证券期货相关业务资格的专业会计服务机构。事务所始建于1983年,总部设在北京,现已在河北等省市设有35家分支机构。现有从业人员3000多名,注册会计师804名、AAIA、ACCA国际注册会计师82名。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示