王都富获批担任工银安盛人寿董事长
中新经纬 | 2024-05-22 18:43:07

  中新经纬5月22日电 (李自曼)22日,工银安盛人寿保险有限公司(下称工银安盛人寿)在官网公告称,根据该公司股东会决议,并经国家金融监督管理总局批准,自2024年5月13日起,王都富担任该公司董事长、执行董事职务。

  工银安盛人寿官网显示,王都富出生于1971年,毕业于西南财经大学,获经济学博士学位,高级经济师职称,从事金融、经济相关工作逾三十年。

  据公开资料,王都富于1993年8月参加工作并加入工商银行,先后担任工商银行总行办公室秘书二处副处长、处长,总行办公室副主任、党委办公室副主任;2011年7月赴江苏分行,先后担任南京分行副行长、党委副书记,江苏分行副行长、党委委员兼南京分行行长、党委书记;2016年3月任工商银行总行银行卡业务部副总经理兼牡丹卡中心执行副总裁、党委副书记,2016年12月升任工商银行总行银行卡业务部总经理兼牡丹卡中心总裁、党委书记;2021年5月起任工商银行北京分行党委副书记、副行长(总行总经理级);2024年1月加入工银安盛人寿担任公司党委书记。

  据了解,工银安盛人寿原董事长马健也曾在工商银行相关部门工作多年。目前该公司的总裁吴茜、副总裁陶仲伟、首席财务官张涛均来自工商银行系统。

  工银安盛人寿是由工商银行控股的合资寿险公司,该公司的股权结构为:工商银行持股60%、安盛中国公司持股27.5%、五矿资本控股持股10%、中国五矿集团持股2.5%。

  根据工银安盛人寿2024年第一季度偿付能力报告,该公司一季度实现保险业务收入约196.22亿元人民币,同比增长19.79%,净利润为0.28亿元。截至今年一季度末,公司总资产3178.8亿元,净资产为235.69亿元。该公司在报告中称,受即期利率下行、权益市场修复等因素的影响,净资产得到提升。

  (更多报道线索,请联系本文作者李自曼:liziman@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:薛宇飞 李中元

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示