海关总署:优化国际邮轮靠港补给物资供船的方式
中国新闻网 | 2024-05-22 22:08:11

  5月22日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍《国际邮轮在中华人民共和国港口靠港补给的规定》有关情况。对于海关将采取哪些措施帮助国际邮轮提升通关便利、降低经营成本的问题,海关总署口岸监管司负责人刘洋介绍,一是帮助企业更好享受通关便利。国际邮轮主要是在通关时效上要求比较高,除此之外还有关于货物可以享受的一些政策性措施,对于以邮轮直供物资方式报关出口的供船物资,企业可以按照规定办理出口退税;国际邮轮靠港补给境外物资的,除国家另有规定的,不实行关税配额、许可证管理,降低企业通关成本。

  二是为国际邮轮靠港补给物资仓储和配送提供便利。《规定》明确“国际邮轮靠港补给所需物资,可以按照海关有关规定集中存放在海关特殊监管区域或者保税监管场所内”,海关将积极推动相关企业为物资的仓储、分拨、转运、配送、装卸等方面提供便利条件。三是优化国际邮轮靠港补给物资供船的方式。《规定》明确“除国家另有规定的以外,国际邮轮靠港补给给境外物资的,在同一集装箱可以到指定区域到港拆箱、换装、分拆、集拼后离港”。下一步,海关将进一步明确和完善有关具体管理规定,让企业享受到更加便利的通关管理。(董泽宇)

来源:中国新闻网

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指半日跌1.55% 全市场逾3300股飘绿
  • 美元理财年化收益率超5%,有何风险?
  • 外媒:小林制药会长和社长将引咎辞职