经纬早班车|美联储“放鹰”;花旗“乌龙指”被罚5.68亿;绩优英伟达股票1拆10
中新经纬 | 2024-05-23 06:49:49

  【隔夜重磅】

  美联储纪要显示通胀担忧 道指跌超200点

  美股三大股指周三集体收跌。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,美联储五月会议纪要引发了对持续通胀的担忧,表明美联储可能不会很快降息。

  道指收跌201.95点,报39671.04点,跌幅为0.51%;纳指收跌31.08点,报16801.54点,跌幅为0.18%;标普500指数收跌14.40点,报5307.01点,跌幅为0.27%,

  美股大型科技股多数下跌,苹果跌0.71%,亚马逊跌0.01%,奈飞跌1.56%,谷歌跌0.83%,脸书涨0.66%,微软涨0.34%。

  热门中概股多数下跌,纳斯达克中国金龙指数跌1.16%,海川证券跌29.44%,万国数据跌13.87%,能链智电跌9.04%,高途集团跌7.88%,金山云跌6.58%,大健云仓跌5.15%,希尔威金属矿业跌4.21%,阿里巴巴跌3.98%,名创优品跌3.36%;涨幅方面,晶科能源涨16.97%,大全新能源涨16.95%,阿特斯太阳能涨14.91%,叮咚买菜涨10.16%。中概新能源汽车股多数下跌,蔚来汽车持平,小鹏汽车跌0.11%,理想汽车跌0.91%。

  当地时间5月22日,美联储公布联邦公开市场委员会(FOMC)4月30日至5月1日的会议纪要。会议纪要显示,美联储决定5月仍放缓加息步伐,将联邦基金利率目标区间继续维持在5.25%-5.50%之间。

  根据会议纪要,经济数据显示,通胀比此前预期更为持久,经济总体具有弹性,政策预期随之发生重大变化。从期货价格得出的政策利率路径意味着到年底降息25个基点的次数少于两次,基于期权价格的模态路径相当平坦,表明2024年最多降息一次。

  会议纪要称,通货膨胀在过去一年有所缓解,但仍然居高不下,近几个月来,委员会2%的通胀目标仍未取得进一步进展。委员会力求在长期内实现最大就业和2%的通货膨胀率。委员会判断,实现就业和通胀目标的风险在过去一年已趋向更好的平衡,但是经济前景不明朗,委员会仍高度关注通胀风险。

  据路透社报道,在美联储会议纪要公布后,高盛集团首席执行官David Solomon表示,预计美联储今年不会降息。

  据报道,芝加哥商品交易所集团(CME Group)的美联储观察工具(Fed watch Tool)显示,市场预计美联储在9月会议上降息至少25个基点的可能性为59%,低于前一交易日的65.7%。

  美国4月二手房价格创同期新高

  综合外媒报道,由于抵押贷款利率飙升至7%以上,美国二手房4月销量连续第二个月下降。

  全美房地产经纪人协会(NAR)周三发布的数据显示,按年化计算,4月二手房销量较3月下降1.9%至414万套,预测则是小幅上涨。

  房价方面,二手房4月中位价为40.76万美元,同比上涨5.7%,连续第四个月上涨,并创下4月同期价格新高。

  中位价分地区来看,东北地区为45.85万美元,同比上涨8.5%;中西部地区为30.36万美元,同比上涨 6%;南部地区为36.62万美元,同比上涨3.7%;西部地区为62.96万美元,同比上涨9.3%。

  花旗集团因“乌龙指”被罚5.68亿元

  综合外媒报道,英国监管机构22日对花旗集团处以总计6160万英镑(约合人民币5.68亿元)的罚款,原因是花旗集团在交易系统和控制方面存在缺陷。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,英国金融行为监管局 (FCA) 对花旗集团处以近2800万英镑的罚款,英国央行英格兰银行审慎监管局(PRA)对花旗集团处以近3400万英镑的罚款。由于花旗集团同意和解,监管机构将罚款减少了30%。如果没有这项折扣,罚款总额将超过8800万英镑。

  报道提到,花旗集团发言人表示,“我们很高兴能解决两年多前的这一问题,这是一个由几分钟内发现并纠正的个人错误引起的。我们立即采取措施加强我们的系统和控制,并继续致力于确保完全遵守监管。”

  路透社报道称,这是对系统违规行为的最大制裁之一。在一起违规事件中,花旗集团曾导致欧洲股市突然下跌。

  FCA网站5月22日披露的信息显示,2022年5月2日,花旗集团子公司Citigroup Global Markets Limited (CGML)的一名交易员打算出售价值5800万美元的一篮子股票,但在输入指令时出现输入错误,导致创建了价值4440亿美元的一篮子股票。

  CGML控制部门阻止了篮子中2550亿美元的交易,但没有阻止其余的1890亿美元交易。在这名交易员取消订单之前,欧洲各交易所总计卖出了14亿美元的股票。与此同时,一些欧洲股指出现了持续几分钟的大幅短期下跌。

  FCA指出, CGML的系统设计存在缺陷,实时监控机制“无效”,导致错误交易得以通过。

  公开报道显示,2022年5月2日,欧洲早盘时段,瑞典斯德哥尔摩OMX基准股指5分钟内大跌8%,并引发欧股开盘集体下挫,欧洲主要股指一度下跌3%,市值蒸发3000亿欧元。

  英伟达宣布股票1拆10

  美股盘后,英伟达发布的第一财季业绩超出预期,并对二季度做出了强劲的预测。

  第一财季,英伟达收入为260亿美元,高于分析师预期的246.9亿美元;净利润为148.8亿美元,即每股5.98美元,去年同期为每股0.82美元。同时公司预计二季度收入为280亿美元(上下浮动2%),好于市场预期的268亿美元。

  英伟达还宣布,将股票进行1拆10,并将股息按拆股后提高150%至每股0.01美元。

  英伟达周三收跌0.46%报949.5美元/股,美股盘后一度涨至近7%。

  【今日关注(北京时间)】

  15:00 国新办就“推动新时代西藏长治久安和高质量发展行稳致远”举行发布会

  15:00 商务部召开5月第3次例行新闻发布会

  20:30 美国5月11日当周续请失业救济人数

  【财经热点】

  湖北:首套房最低首付比例不低于15%

  据“湖北住建”微信号消息,湖北省住建厅等部门22日出台《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》提出,降低个人住房贷款最低首付比例,将首套住房最低首付比例从不低于20%调整为不低于15%,二套住房最低首付比例从不低于30%调整为不低于25%。

  年内4家支付机构“离场”

  又一家支付机构“离场”。日前,第三方支付机构上海申鑫电子支付股份有限公司发布停止交易业务公告,成为年内公开可查“离场”的第四家支付机构。目前该机构支付牌照有效期至2027年6月份,也就是说,申鑫支付在支付牌照未到期前,选择了“离场”。

  177家公司月内收年报问询函

  5月以来,交易所密集对年报存疑的上市公司下发问询函,问询重点从财务指标到年审机构全面覆盖。5月1日至5月22日16时,交易所共计向177家上市公司下发年报问询函,其中5月20日当天,就有31家上市公司收到年报问询函。

  张小泉2023年四季度净利增超33倍被问询:原因?合理?

  22日,深交所向张小泉下发年报问询函,要求其对2023年第四季度净利润同比增长3323.56%的原因及合理性等作出说明。

  ST南卫及2人拟被罚840万元:涉嫌信披不及时等

  因涉嫌未及时披露关联方非经营性资金占用、定期报告存在重大遗漏,江苏证监局拟对ST南卫罚款300万元,拟对公司实控人、董事长李平罚款450万元,拟对董事、财务总监项琴华罚款90万元,拟合计罚款840万元。

  梦洁股份遭问询,两董事无法保证年报真实

  深交所22日向梦洁股份下发年报问询函,要求说明净利润与营业收入变动幅度差异较大的原因及合理性,说明董事陈洁、罗庚宝与公司在经营运作方面是否存在重大分歧等。

  利源股份收年报问询函

  深交所向利源股份下发2023年年报问询函,要求其对近三年销售毛利率持续为负的原因,有息负债同比下降但利息支出同比大幅增加的原因及合理性等作出说明。(中新经纬APP)

  北汽蓝谷监事焦枫配偶短线交易

  北汽蓝谷22日晚间公告,公司收到公司监事焦枫出具的《关于亲属买卖北汽蓝谷股票的情况说明及致歉函》,获悉焦枫的配偶李志淳于2023年11月8日至2023年11月16日期间通过集中竞价方式买卖公司股票,构成短线交易。

  深交所:终止香江电器主板IPO审核

  深交所5月22日披露,因湖北香江电器股份有限公司、保荐人撤回发行上市申请,根据《深圳证券交易所股票发行上市审核规则(2024年修订)》第六十二条,深交所决定终止香江电器发行上市审核。

  恒大汽车面临19亿元退款要求

  恒大汽车22日晚间公告,公司的附属公司恒大新能源汽车投资控股集团有限公司(“恒大汽车控股”及其他本公司的附属公司,以上统称“相关附属公司”)于近日收到相关地方行政部门下发的函件。因恒大汽车未按相关协议的相关条款约定履行合同义务,相关地方行政部门拟要求相关附属公司:解除相关协议;向相关地方行政部门退回已发放的各项奖励及补贴合计约19亿元,相关附属公司并需互负连带责任。

  ICE支付1000万美元和解未及时报告网络攻击指控

  据路透社报道,美国证券交易委员会(SEC)周三表示,洲际交易所(ICE)将支付1000万美元罚金,以了结其子公司未能及时向其通报网络入侵事件的指控。

  监管机构发现,2021年4月,ICE发现有人在用于远程访问公司网络的VPN设备中安装了代码,但这些人员几天都没有通知子公司。SEC指出,这种拖延意味着包括纽约证券交易所在内的子公司违反了要求立即向SEC通报的监管规定。

  摩根大通将因交易报告违规支付1亿美元罚款

  据路透社报道,知情人士透露,美国商品期货交易委员会(CFTC)准备最早于周三宣布与摩根大通和解,和解金达1亿美元。作为协议的一部分,摩根大通预计将承认违反了CFTC的规定。CFTC与摩根大通对该报道不予置评,但摩根大通提到,之前的声明称其自行报告了违规行为,但既没有发现不当行为,也没有对客户造成任何伤害。

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示