V观财报|雪上加霜!恒大汽车被要求退回19亿奖励补贴
中新经纬 | 2024-05-23 09:08:33

  中新经纬5月23日电 恒大汽车日前港交所公告称,被要求退回奖励补贴19亿元。

  22日夜间,恒大汽车称,公司的附属公司恒大新能源汽车投资控股集团有限公司及其他本公司的附属公司(以上统称“相关附属公司”)于近日收到相关地方行政部门下发的函件称,相关附属公司自2019年4月29日起与相关地方行政部门签订一系列的投资合作协议(统称“相关协议”)。

  函件要求,因公司未按相关协议的相关条款约定履行合同义务,相关地方行政部门根据法律法规,拟要求相关附属公司解除相关协议;同时向相关地方行政部门退回已发放的各项奖励及补贴合计约19亿元,相关附属公司并需互负连带责任。目前,相关附属公司计划向相关地方行政部门致函协调

  恒大汽车提到,上述函件要求如最终执行会对本公司或各相关附属公司的财务状况和经营产生重大不良影响。公司将适时根据上市规则的规定履行披露责任,并要求相关附属公司按照函件的指引,积极沟通、妥善处理。

  5月17日10时56分起,恒大汽车暂停买卖。恒大汽车表示,公司股份将继续暂停买卖,直至另行通知。

  截至停牌前,恒大汽车股价一度大涨70%,总市值41亿港元。

  3月27日,恒大汽车发布2023年度财报显示,截至2023年年底,恒大汽车资产总额为348.51亿元,负债总额则高达725.43亿元,其中包括借款264.84亿元,贸易及其他应付款430.12亿元,其他负债30.47亿元。

  从上述数据看,19亿补偿款对恒大汽车来说无疑是雪上加霜。

  今年4月,恒大汽车公告纽顿集团战略投资告吹。在外界看来,纽顿集团的这笔资金对于连续多年亏损的恒大汽车是“救命钱”。按照规划,纽顿集团的所有战投资金将全部用于恒大汽车天津工厂,确保恒驰5的正常生产和恒驰6、恒驰7的陆续量产。

  2023年恒大汽车总收入为13.4亿元,有约11.36亿元收入来自物业销售。截至2023年12月31日,恒大汽车共生产下线1700辆恒驰5,累计交付超1389辆。另外,截至2023年12月31日,恒大汽车现金及现金等价物为1.29亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示