如何在长期竞争中持续领先?石头科技昌敬:公司能力全面不存在短板
中新经纬 | 2024-05-23 10:11:54

  2023年,石头科技营收86.54亿元,同比增长30.55%;净利润20.51亿元,同比增长73.32%。石头科技亮眼的业绩表现使其成为全球清洁电器的龙头企业。如何在扫地机器人这一竞争壁垒高企的行业中持续保持竞争优势。5月22日,石头科技创始人、董事长在央视财经最新一期的《财访》节目直播中表示,公司能力全面、不留短板,有望在长期竞争中持续保持领先。

  “扫地机器人与传统家电产品相比差异明显,技术研发壁垒、营销壁垒、渠道壁垒较高,头部品牌格局已经形成,新品牌进入赛道抢占头部品牌市场可能性低。”开源证券可选消费首席分析师吕明表示,扫地机器人是硬件和软件算法结合的一个品类,代工厂去组装一个跟头部扫地机品牌参数相同的产品不难。但在参数相同的情况下,要让产品的性能达到这个像石头这样的头部品牌的这么好的一个性能的话是非常困难的,主要原因就是算法。

  为此,吕明认为,扫地机器人企业在算法优势积累上存在较大难度。目前行业算法人才比较稀缺, 扫地机领域的算法工程师, 主要由石头科技这样的头部企业自己培养,没有现成的这个人才。并且算法需要持续的迭代,要一代代技术人员去不断的去完善,很难短时间组建团队,并且达到较好的效果。吕明表示,根据测算,想组建一个成熟的算法团队,前期的研发投入就要超过五亿。由于进入门槛太高,目前,也少有企业愿意投入如此高的研发费用。

  石头科技则通过长期的高比例研发投入和技术成果迭代,形成了非常高的技术壁垒,成为公司长期高质量发展的护城河。

  石头科技创始人、董事长昌敬也在节目中表示,公司在多年前就成立了多个研究院, 包括像 AI研究院、机电研究院、光电研究院等,会根据用户需求去做一些解决方案,通过创新来去解决问题。“通过这么多年多年的积累,石头科技已经获得了很好的沉淀,这也是为什么我们能够持续地推出非常有创新性的产品。”昌敬说。

  渠道壁垒也是扫地机器人行业目前重要的壁垒之一。吕明介绍,中国扫地机器人品牌重点攻克的美国市场,其线下渠道是被几个大的KA所垄断,一般品牌是非常难进入到这些线下 KA. 而且也不能通过经销商的资源进入啊,因为这些KA只跟品牌方直接去谈。因此只有需要有足够品牌影响力,才有希望进入线下渠道。

  “石头科技因为在美国亚马逊渠道深耕的时间比较久,从这个2018年就开始做,那么到今年的话啊, 经过多年的一个深耕,也是达到了在美国亚马逊市占率第一这样的一个骄人成绩啊。”吕明表示,扫地机器人产品进入不同的国家都有不同的文化和消费习惯,要覆盖这些国家的线上线下渠道都需要时间、投入大量费用、还要积累品牌口碑,因此渠道网络的完善也是石头科技的非常大的壁垒。

  昌敬表示,公司要保持竞争优势需要做到三点,技术全面、特长突出、没有漏洞。不仅是核心技术方面表现突出,石头科技在产品能力、质量能力、成本能力、营销能力、创新能力、研发效率等六大方面均不存在短板。“一旦留下漏洞就会给对手可乘之机。 所以我们在整个价位段都会补齐做好全面布局。”昌敬说,公司始终保持不飘的态度,谨慎得对待来自于同行业的竞争。

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧