马亮:全面落实带薪休假可带动旅游相关产业|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-23 12:15:51

  【宅男财经|专家面对面】近期,河北省人社厅发布《关于全面贯彻落实带薪休假制度的通知》(下称《通知》),其中提出要全力推进带薪年休假制度的贯彻落实,进一步维护广大干部职工的工资报酬和休息休假权益。

  中国人民大学公共管理学院教授、国家发展与战略研究院研究员马亮表示,河北省人社厅的相关规定对于在全国形成带薪休假制度的推广机制非常有价值。但带薪休假制度的推广不仅仅依靠行政机关的努力,因为带薪休假是相关法律法规明确规定的劳动者权益,非常关键的一点是如何切实执法。

  马亮指出,每一名员工都享有带薪休假制度,但是企业普遍不尊重、不保护、不履行这一制度,并且执法机关没有采取相应的行动,所以才会造成现在的问题,“我们明明应该享有带薪休假制度,但多数劳动者却并没有真正享受到该制度带来的好处。”

  马亮指出,从这个意义上来讲,一方面其他省市政府完全可以借鉴学习河北省人社厅发布的政策文件,考虑如何更好地推行带薪休假制度,真正把该制度落到实处。另一方面,从法治化的角度考虑如何将带薪休假制度纳入到法治保障中,在立法方面能有更多的可操作性,在执法方面有更强的威慑力和震慑力,在违法必究方面也要亮出应有姿态。

  马亮提到,河北省人社厅在通知中明确“年度检查用人单位数达80%”,这样的抽查毫无疑问会形成更强的震慑力,让企业真正落实带薪休假制度。在带薪休假制度的落实方面特别需要鼓励职工发现问题、举报问题,让执法机构能够依据线索进行查处,同时也要保护职工的权益,不能让他们因为举报投诉被企业“穿小鞋”,甚至被辞退。

  马亮表示,如果能够真正落实带薪休假制度,对未来文旅产业以及服务经济的发展会得到很大的提升。民众可以自由组合周末进行周边旅游,或者集中一段时间远途旅游,对旅游相关产业的带动具有非常积极的意义。

  (记者 董湘依 制作 常晴朗 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒生科指半日跌0.87% 半导体股走低
  • 创指半日跌1.55% 全市场逾3300股飘绿
  • 美元理财年化收益率超5%,有何风险?