V观财报|联想集团2023财年收入降8%,大中华区跌15%
中新经纬 | 2024-05-23 14:44:15

  中新经纬5月23日电 联想集团23日午间港交所披露2023/2024财年业绩显示,大中华区的收入按年下跌15%。

  联想集团财报截图

  财报显示,联想集团2023/2024财年收入568.64亿美元,同比降8%;公司权益持有人应占溢利(下称净利润)10.11亿美元,同比下降37%。公司表示,市场环境瞬息万变,尤其是需求及科技趋势持续转变,令上半年表现受影响。

  单季度看,截至3月31日止第四财季,联想集团净利润同比增长118%至2.48亿美元,创下第四季度历来第三高水平;第四财季收入138.33亿美元,同比增9%;建议派发年度末期股息每股30港仙。

  财报提到,回顾财政年度,由个人计算机、平板计算机、智能手机及其他智能设备业务组成的智能设备业务集团,其收入全年下降10%,分部溢利则下降12%,这归因于财政年初渠道库存过多。年初,整个行业面临的挑战虽然短暂,但严重影响了全年的整体表现。

  联想集团还表示,受惠于商业需求反弹及市场份额稳健增长,此业务集团下半年的复苏路径强劲。在第四财政季度,智能设备业务集团的经营溢利同比增长17%,收入增长7%。经营溢利率同比增长64个基点至7.4%。

  从区域表现看,在欧洲-中东-非洲市场,联想集团全年收入同比下跌5%;美洲市场于本财政年度的收入下跌8%;亚太区(不包括中国)市场的收入同比下降5%;整个财年,联想集团在大中华区的收入按年下跌15%,联想集团称,该地区业务于第四财政季度出现明显好转,在连续七个季度下降后首次录得正增长,第四季度的销售强劲回升主要受个人计算机、基础设施及服务等多项因素带动。

  联想集团财报截图

  根据财报数据,2024财年,联想集团在中国区的收入为125.78亿美元,上年为148.59亿美元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 债牛行情还能走多远?估值偏贵谨防“高位接盘”风险
  • 甜橙借钱的“坑”不止开盲盒