A股三大指数跌超1% 北证50逆市涨1.68%
中新经纬 | 2024-05-23 15:11:29

  中新经纬5月23日电 23日,A股低开低走,三大指数跌超1%。北证50逆市大涨,盘中一度涨约4%。

  截至收盘,上证指数跌1.33%,报3116.39点;深证成指跌1.56%,报9541.64点;创业板指跌1.38%,报1852.07点。北证50涨1.68%,报803.59点。

  Wind截图

  盘面上看,PEEK材料、航海装备、地面兵装等板块领涨两市;贵金属、铜、金属锌等板块跌幅居前。

  电磁屏蔽概念股大涨,隆扬电子、正业科技、沃特股份等涨停。据媒体报道,英伟达GB200需求、进度超预期,核心增量在于铜互联,即在rack内部使用高频高速铜线缆进行GPU间的数据互通,以推动大模型训练和推理。但铜缆很容易受到电磁干扰影响,因此电磁屏蔽重要性得以彰显。部分观点认为,AI服务器对电磁屏蔽材料的拉动将带来巨大增量,是GB200赛道与铜互联相伴而生的核心预期差。

  北交所个股走强,阿为特、凯华材料30%涨停。据开源证券研究,自2024年3月起,北交所流动性逐渐进入新常态位置,日均换手率维持在科创板、创业板之间,这也标志着由流动性带来的北交所估值重估或告一段落。从风格上看,上一轮流动性推动的重估中,小盘股和微利股的重估幅度最大,市盈率处在高位,下一步市场关注点或也从中小市值风格转向成长性风格。

  截至收盘,沪深两市所有交易个股涨跌比为735:4578,两市涨停37家,跌停28家。

  个股方面,今日涨停股部分如下:渝开发(10.07%)、上工申贝(10.01%)、正虹科技(10.00%)、浙江建投(10.00%)、英力股份(20.02%)。跌停股部分如下:正源股份(-9.78%)、海南高速(-10.02%)、岭南股份(-10.12%)、利源股份(-9.65%)。

  换手率前五个股为:肯特股份、瑞迪智驱、英力股份、思泉新材、康鹏科技,分别为67.655%、65.182%、63.612%、52.892%、52.616%。

  中信建投投资顾问吕佳认为,自4月底以来,指数有效突破3100点整数关口。后续市场轮动为主,资金聚焦难度较大。后续成交缩量,横盘时间相对较长,关注对指数突破预期的边际变化,具体关注当前行业政策和宏观数据的进一步明朗。建议投资者把握轮动特征,短期勿追高。

  财通证券投顾都逸凡认为,上证指数周线临界变盘,市场量能级别相对合理,表现出一定韧性。当下赚钱效应并不明显,建议持股待涨为主,关注盈利仓位的获利了结。关注上证指数的收盘状态,上方3150到3200点存在压力,现阶段市场大概率走窄幅震荡整理,而后或有新的主线带动反弹。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 2024世界智能产业博览会开幕式
  • 科创板改革,这项为何放在首位?