谭雅玲:美联储降息只是市场炒作|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-23 15:55:12

  【宅男财经|专家面对面】北京时间周四(23日)凌晨,美联储公布4月联邦公开市场委员会政策会议纪要。纪要显示,美联储对最近的通胀数据感到失望,如果没有进一步降温,他们愿意再次考虑加息。受此影响,美国三大股指集体收跌,美元指数一度涨至105关口。

  中国外汇投资研究院独立经济学家谭雅玲认为,美国的通货膨胀指标应该是美联储不会降息的重要参考数据,当前美国的一般通胀在3.4%-3.5%,而核心通胀在3.6%,这距离美联储2%的目标水平比较遥远,并且未来的调控会更加复杂和艰难。

  谭雅玲提到,目前贵金属价格、商品价格、航运价格都在上涨,这是外围可能刺激美国通货膨胀上扬非常重要的一方面。同时,美国内部的薪资价格、房屋价格依然在上涨,并且服务性价格上涨的可能性更大,尤其是夏季能源、石油价格上涨,交通、旅游的繁荣可能是美国通胀继续上行的参数。因此,美联储官员绝大多数还是保持“鹰派”的立场和基调,对通货膨胀的防范可能还是美联储今年主要关注的重点。

  谭雅玲表示,目前美国的通胀水平并没有达到美联储的界定目标,只是市场在炒作美联储降息。因为按照传统的逻辑,当前美元利率太高,应该采取降息的举措,但从美国的经济结构、经济逻辑以及经济形态看,美联储加息还是有很大的支持力度,通货膨胀更是美联储加息非常重要的参考数据。

  (记者 董湘依 制作 余坤航 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧