V观财报|通策医疗被警示:关联方非经营性占资未披露
中新经纬 | 2024-05-23 19:32:51

  中新经纬5月23日电 因未在2023年半年报、2023年年报中披露关联方非经营性占用上市公司资金情况,通策医疗等被警示。

  通策医疗23日公告,公司收到浙江证监局出具的《关于对通策医疗股份有限公司、北京三叶风尚口腔诊所有限公司、杭州天使口腔诊所有限公司及相关人员采取出具警示函措施的决定》(以下简称“决定书”)。

  通策医疗公告截图

  决定书显示,2024年4月26日,通策医疗披露的《2023年年度报告》显示,公司子公司浙江通策口腔医院投资管理集团有限公司(以下简称浙江通策)将所持有的杭州天使口腔诊所有限公司(以下简称杭州天使)65.00%股权作价1.00元转让给北京存济口腔医院有限公司(以下简称北京存济),自2023年3月起,公司不再将杭州天使纳入合并财务报表范围;公司子公司浙江通策将所持有的北京三叶风尚口腔诊所有限公司(以下简称北京风尚)51.00%股权作价1.00元转让给北京存济,自2023年9月起,公司不再将北京风尚纳入合并财务报表范围。

  2024年4月26日,公司披露的《关于通策医疗股份有限公司非经营性资金占用及其他关联资金往来情况的专项审核说明》显示:截至2023年12月31日,公司对北京风尚、杭州天使存在暂借款,分别为310.99万元、78.60万元,期末余额合计389.59万元,北京风尚、杭州天使与公司的关联关系披露为“控股股东、实际控制人的附属企业”;2024年4月25日,公司收回上述暂借款本金389.59万元。

  公司未能在北京风尚和杭州天使的股权转让交易完成前解决对其提供的借款,构成关联方非经营性资金占用。公司未在2023年半年报、2023年年报中披露上述关联方非经营性占用上市公司资金情况。

  浙江证监局表示,公司上述行为违反了规定;北京风尚、杭州天使违反规定;公司时任董事长吕建明、董事长兼总经理王毅、财务总监徐国喜、董事会秘书张华违反规定,对上述行为承担主要责任。

  浙江证监局决定对通策医疗、北京风尚、杭州天使、吕建明、王毅、徐国喜、张华分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  公开资料显示,通策医疗股份有限公司的主营业务为医疗服务,主要产品是口腔医疗服务。公司主要医院为杭州口腔医院集团、宁波口腔医院集团、三叶儿童口腔、其他蒲公英分院。

  今年一季度,通策医疗实现营业收入7.08亿元,同比增加5.03%;归属于上市公司股东的净利润1.73亿元,同比增加2.51%。

  二级市场上,通策医疗23日收跌2.91%报63.8元/股,总市值204.6亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 科创板改革,这项为何放在首位?
  • 618消费洞察报告(2024)